当前位置: 首页 >畜牧农机

我局组织全国“两会”期间农机安全生产执法检查

按照《杭州市安全生产委员会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全防范工作的通知》(杭安委办[2021]9号)要求。为确保全国“两会”期间我市农机安全生产良好形势,3月5日,市局组织力量对农机安全生产工作开展了执法检查。

检查组先后实地检查了富阳区、桐庐县农机专业合作社、家庭农场4家。重点检查了农机手对“两会”期间的安全要求是否知晓?安全规章制度是否张贴上墙?安全设施是否符合要求?工作场地安全责任是否落实?安全技能是否基本具备等情况,检查了农机牌证以及安全管理档案规范记录等内容。

从检查情况看,富阳、桐庐两地对抓好全国“两会”期间的农机安全生产工作思想重视、落实迅速、措施有力。特别是加大报废未解体上道路拖拉机监管力度,组织力量开展清理排查摸清底数,主动上门开展安全管理宣传,提高机手安全观念,加强与交警部门对接协调,加大路面执法力度。大部分农机服务经营组织安全生产意识进一步提高,按照《农业机械安全监督管理条例》及农机安全相关法律法规落实农机安全主体责任。但检查中也发现一些问题,一是个别农机合作社安全观念有待提高,消防灭火设备数量不足,摆放位置不够明显。二是安全责任落实有的还不够清晰,安全档案记录不规范。三是手扶拖拉机牌证管理仍不够重视,有的未按规定悬挂牌照,有的证件过期更换不及时。四是个别合作社维护保养农机具时安全防护措施不到位,报废机油存放不符合安全要求。

除了对有关单位开展抽查并提醒问题整改外,市局还要求各区、县(市)认真落实省厅王通林厅长在全国安全生产电视会议后作出重要批示精神,务必认识到农业安全生产形势依然严峻复杂,精准研判安全形势,切实增强做好当前农机安全生产防范工作的政治自觉和责任担当,结合实际,盯住重点,“严防死守”及时宣传教育,及时组织“两会”期间的农机安全生产执法检查,加强路面执法检查,严防拖拉机载人、超载、超速和闯禁等违法违规现象。结合季节转暖,春耕备耕逐步展开等,加大执法检查力度和频次,及时发现隐患,及时解决问题,确保农机安全工作各项规定落实落细。





编辑:
信息来源:农业机械化管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统