当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

2021年早稻育秧植保技术意见

我市高度重视粮食生产,早稻种植面积逐年增长。今年早稻播种育秧工作即将全面展开,为确保早稻安全以及育好无病、多蘖壮秧,打下高产基础,提出以下植保技术意见。

一、抗病品种

因地制宜选择抗病、高产、质优的早稻品种,尤其要选择抗恶苗病和稻瘟病的品种,淘汰易感病品种。

二、种子处理

种子处理是一项省工、省时、高效的防治技术措施,是预防早稻恶苗病的有效措施。药剂可选择4.23%甲霜﹒种菌唑微乳剂400-600倍浸种或24.1%肟菌﹒异噻胺种子处理悬浮剂15-25毫升/千克种子拌种。在老(重)病区和对氰烯菌酯抗性较高的地区要高度重视抗药性问题,因地制宜科学用药。

三、化学除草

1、直播早稻田

土壤封闭。播种后2-6天,可亩用40%苄嘧﹒丙草胺可湿性粉剂90克,兑水40公斤喷雾,施药后保持田板湿润,2天后灌水。

茎叶处理。在杂草3-4叶期,可亩用6%五氟﹒氰氟草可分散油悬浮剂150毫升,兑水40公斤喷雾,施药前排干田水,药后1天灌薄层水,保水7天以上。

2、移栽、机插早稻田

移栽或机插后5-7天,可亩35%苄﹒丁可湿性粉剂100克,拌尿素5公斤均匀撒施。施药后保水5-7天,水层高度以不淹没水稻心叶为准。

注:药后要注意田间保水,充分发挥“以水控草”的效果。有条件的地区应推广“播喷同步除草”,提高封闭除草效果。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统