当前位置: 首页 >畜牧农机

全市二季度农机安全生产形势分析会召开

4月14日,全市召开二季度农机安全生产形势分析会议。局领导胡杰华,市农业综合行政执法队、局农机处、市畜牧农机发展中心、各区、县(市)农机安全生产工作负责人参加会议。

会议通报了全市一季度农机安全生产情况,传达学习了省厅有关抓好变型拖拉机治理攻坚有关要求,区、县(市)汇报了一季度农机安全生产工作情况,工作中存在的主要问题及二季度形势及工作思路,市局安排了工作并与各区、县(市)签订了农机安全生产目标管理责任书。局领导胡杰华提了要求。

会议认为,一季度农机安全生产工作总体形势较好,安排的各项工作落实有力,成效明显。全市未发生安全生产事故,为全年工作平稳起步开了好局、打了基础。一是“两节”和“两会”期间的安全生产工作抓得紧。市局本级和各区、县(市)都非常重视,对“两节”和“两会”期间的农机安全生产工作都做了细致安排,领导都带头参加农机安全生产检查,各级有关安全生产要求得到了有效落实。重点检查了解了农机企业负责人及农机手对安全要求是否知晓?安全规章制度是否张贴上墙?安全设施是否符合要求?工作场地安全责任是否落实?安全技能是否基本具备等情况,共派出检查人员262人次,检查124家农机企业,发现安全隐患20起,整改20起。二是“农机3·15”消费者权益日活动顺利开展。3月15日至30日,围绕“提质增效,减损护农”主题,“农机3·15”质量宣传活动丰富多彩,区、县电视台播送活动信息2条,在广播电台播送信息5条,在微信公众号发布信息7条,在局域网发布信息10条。农机质量投诉受理和咨询活动形式多样主动向广大农机用户公开本地农机质量投诉受理部门及电话,做好实时咨询、投诉受理及调处等服务。萧山区对27家农机服务合作社拥有的80台谷物烘干机逐台进行了安全检查。桐庐县举办“桐庐山花节”,发放资料350余份,提供咨询服务50人次。农机质量倡议承诺活动积极踊跃富阳区安排63人次对辖区内21家农机经销企业开展明察暗访,了解农机质量、价格等情况,临安区向辖区农机生产、经销及维修服务等农机经营主体,签订“提质增效、减损护农”倡议书41份。建德市发放各类宣传资料1500多份,响应倡议/承诺活动企业数量50家;三是春耕备耕农机服务工作成效明显。组织技术人员110余人次,进村入户开展安全生产政策宣讲和农机安全技术培训;完成粮油春耕、春茶加工等农机具检修5.8万台,培训机手、维修工4800余人。《杭州信息》第13期介绍了我们的工作经验。

会议指出:二季度农机安全生产形势有以下特点:一是农机安全生产事故进入多发阶段。总结近几年来农机安全生产事故发生规律,二、三季度发生事故比一、四季度发生事故的概率高20%左右二是粮食生产全面展开,而且粮食安全的责任重了,任务实了,农机具的使用频率比以往大大增加,安全压力增大。三是各地报废未解体变型拖拉机及外省籍变型拖拉机安全管理面临的难度不小。省农业农村厅和公安厅下发了治理攻坚行动方案,对今年的变拖整治工作作了安排;全市报废没有解体的变型拖拉机还有近千台,上道路行驶发生事故的隐患还未完全消除;外省籍变型拖拉机在我市范围内运营还无法完全杜绝,压力也存在。四是安全生产执法的要求和方式更加严格规范,以往那种马马虎虎、凑乎凑乎的状态已不适应新形势要求。五是近期全省各类事故多发,给人民生命财产安全带来重大损害,也给我们抓好农机安全生产工作敲响警钟。

    会议强调:做好二季度农机安全生产工作,仍需要农机系统上下高度重视,周密安排,狠抓落实。一是健全农机安全生产管理机制。坚持定期分析本单位农机安全生产工作面临的形势特点,有针对性抓好事故防范。依照市局与各区、县(市)签订安全责任书模式,区、县(市)与乡镇(街道)签订安全生产目标管理责任书,把安全管理责任压实到基层和机手。二是突出变型拖拉机治理攻坚。对报废未解体变型拖拉机,各区、县(市)要准确掌握底数,及时将底数情况通报给交警部门,配合他们抓好日常管理和执法检查。要采取措施促进变型拖拉机解体,像抓报废一样下大气力多做宣传动员工作,引导机手主动将留存的变拖解体。对再三动员仍想保留的机手,采取具体措施保证变型拖拉机不上路。对外省籍变型拖拉机的管理要继续采取常态化管理措施,阻止在本市辖区从事运营。三是注重打牢农机安全生产基础。要在春耕备耕上门维修保养机具的基础上,结合农时季节,因地制宜抓好农机手安全生产能力素质培训提高。要结合农机执法工作新要求,抓好正规有序的生产作业秩序,及时发现和纠正农机违法违章问题。四是开展好农机“安全生产月”活动。今年是第20个“安全生产月”活动。各单位要像抓今年“农机3.15”活动那样,集中开展农安全生产教育培训、排查整治、科普宣传等系列活动,进一步增强农安全生产意识,夯实农生产安全基础,推动全农业安全生产形势持续稳定向好五是保持农机系统人员务实作风。结合党史学习教育活动,把成果落实到确保各项规章制度落实落细上,落实到圆满完成各项工作任务上,落实到安全生产形势不断改善上。


编辑:
信息来源:农业机械化管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统