当前位置: 首页 >渔技服务

春后黄颡鱼发病预警

近期各地气温逐步回暖,我省德清县、南浔区千金镇部分地区池塘养殖黄颡鱼陆续出现死亡现象,病症与去年大面积死亡现象相似,主要表现为下颌发红。发病情况虽较去年减轻,但不能放松警惕,请各黄颡鱼养殖地区积极做好防控工作。

一、防治措施

1.投放苗种、转塘、并塘操作要规范,应避免鱼体受伤。鱼种下塘前使用高锰酸钾或聚维酮碘等药物进行鱼体消毒。

2.控制放养密度,以亩产750~1250千克黄颡鱼为宜,适当套养鲢、鳙等滤食性鱼类。

3.保持水体适当透明度和充足的溶解氧。增加增氧机开启时间,晴天中午开启3-5小时改善水质,晚上开启防缺氧泛池;不宜进水或换水。

4.投喂优质饲料,逐步增加投食量,切忌过量投喂;必要时使用大黄浸出液等治疗肠炎的温和药物,不同时混合使用多种药物。

5.全池泼洒聚维酮碘或者生石灰等消毒剂,杀灭病原体。

二、其他注意事项

1.病死鱼无害化处理。及时捞出病死鱼,生石灰消毒后深埋。

2.控制疾病传播。发病池水不能直接外排,养殖工具彻底消毒和曝晒,切断传播途径。

3.减少经济损失。达到商品鱼规格的健康黄颡鱼及时捕捞出售。出售黄颡鱼时应遵守休药期规定。

编辑:水产科
信息来源:浙江省水产技术推广总站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统