当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

种好粮,从“数智”育秧开始 ——数字农业关键技术与推广应用培训班圆满结束

       为加快我市数字化农机装备关键共性技术的推广应用,杭州市农业农村事务保障中心于2021年3月30至31日在建德市举办数字农业关键技术与推广应用培训班,我市近80名农机管理干部、农机员及农机合作社负责人参加了培训,特别是萧山农机管理部门专门组织学员参加培训,并参观数字化育秧中心,加强了我市数字农业示范区、县和基地间互学互促。

说明: 光影魔术手拼图

       今年是“十四五”开局之年,培训班紧扣“数字农业”和“十四五”两个主题,邀请浙江大学和浙江省农科院专家教授针对《数字农业关键技术及应用》和《浙江“十四五"乡村振兴工作》进行专题授课。

       现场教学环节,学员们来到建德稻香小镇育秧中心。在这里,学员们观看了全自动智能育秧流水作业:秧盘匀速传输,定量覆土,精量喷水,均匀撒种,自动叠盘,码垛机器人规则摆放……每小时播种制作1200盘,日生产秧盘可供机(手)插面积达1500亩,年育供秧服务面积超万亩。由育秧中心统一购种,统一育秧的模式,大大减轻育秧劳动强度、降低人工成本,而且出秧率比传统育秧方式提高40%以上,关键是秧苗健壮整齐,便利稻田农机化操作管理,预计亩增产达15%以上。

说明: 光影魔术手拼图1

       据悉,该育秧中心代表了我国水稻育秧中心的发展方向,萧山区农机水利推广中心有关负责人表示,此次区县互学互促的培训学习非常有意义,不仅使农机水利管理员和大户们对数字农业关键共性技术的现状与应用趋势有了更深的了解,在“十四五”乡村振兴进程中也更加明确了农业机械化的发展方向,在全自动智能化育秧流水线学习也让学员们更加坚定了全程农业机械化、探索“数智农业”服务乡村振兴之路的信心。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统