当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农技推广中心杨文叶喜获杭州市第三届“治水匠人”称号

日前,美丽杭州建设领导小组“五水共治”(河长制)办公室与杭州市总工会联合发布了《关于公布杭州市第三届“治水匠人”的通报》,杭州市农业技术推广中心杨文叶榜上有名。近年来,该同志聚焦治水重点,发挥专业优势,以“头雁风采”姿态带领全市做好减肥增效工作,为减轻水环境污染做出了积极贡献。

一是强化多种措施落实,提升技术到位率。通过大力推广配方肥和新型肥料以及发放施肥建议卡等途径,将测土配方施肥技术落实到位。2018年-2020年,全市累计推广配方肥7.8万吨(实物量)、面积548.3万亩(次),应用缓(控)释肥1.2万吨、面积   35.5万亩(次),推广应用化肥定额制和测土配方施肥技术分别44.86万亩、1190万亩(次);主要农作物测土配方施肥技术平均覆盖率达93.9%。

二是推进有机肥替代化肥,减少化肥投入总量。商品有机肥可促进废弃物资源化利用,实现“变废为宝”。2018年-2020年,全市累计推广商品有机肥58.3万吨,相当于减少氮肥用量1万余吨,应用面积204.8万亩(次),资源化利用畜禽粪便160余万吨,有效改善农村生态环境。

三是探索土肥水耦合技术,推进化肥减量增效。全市大力推行施肥与灌溉相结合、节水与节肥相协调的土肥水耦合技术,构建草莓、葡萄、芦笋、蓝莓以及设施蔬菜等作物的肥水一体化施肥技术方案。2018年-2020年,全市累计建立典型经济作物水肥一体化示范基地75个,示范面积6800余亩,推广应用27.5万亩(次),取得了节肥节水、省工节本、增产增效等良好效果。


编辑:耕地质量与肥料管理科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统