当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

径山茶数字化气候溯源系统 助力国家现代农业产业园创建

       国家现代农业产业园创建工作是由国家农业农村部牵头部署实施的一项推进乡村振兴战略的重要举措,余杭区现代农业产业园作为 2019 年全省唯一一家入选创建单位,通过构建“生产、加工、科技、流通、服务、文化、旅游”为一体的茶产业链条,把余杭径山茶打造成为“全国一流、世界领先”,并成功完成创建。余杭区及时主动融入,根据产业园气象服务需求,积极对接省气候中心、省气科所、杭州市气象局,借助中国茶叶气象服务中心在浙优势,开展全过程、全链条气象保障服务,助力产业园创建。

       一、举措

       (一)强化气象立体监测能力。

       根据海拔高度、坡度坡向等不同地理条件和局地小环境,建成 35 个多类型茶叶专业气象监测站,提高气象立体监测能力。

       (二)建立气候溯源系统。

       建立基于区块链技术的茶叶全产业链融合溯源系统,通过区块链技术,获取径山茶农产品生长期内气温、湿度、日照时数等多种气候要素监测信息,通过感知设备、通讯网络 RFID、防伪标签和二维码等设备技术,为农产品建立“气候身份证”。

       (三)打造农业气象服务数字化平台。

       气象数据全面融入余杭数字农业云平台,通过数据资源的共建共享和高分遥感数据提取,获取产业园基础农业资源信息(种植信息、茶园现状、施肥施药、农事操作等)和径山茶生产流通销售全链条环节过50程信息,并实时呈现产业园气象监测、生态监测、物候监测和气象监测预报预警服务信息。

       (四)开展智慧化服务。

       利用高分遥感数据和立体监测数据,应用网格化智能预报产品,构建基于用户位置、基于茶叶气象指标阈值、基于径山茶品种和生育期的专题农气服务产品和预警服务产品,开展点对点快速预警服务。用户通过微信小程序,可定制所需服务,随时查看茶园小气候数据、未来十五天精细化天气预报、茶叶气象灾害监测提醒和风险预报以及茶叶采摘适宜度预报等各类信息。

       二、成效

       (一)多类型立体化专业气象监测站的建设为径山茶独特小气候特征研究、指标体系建立、全生育期动态服务、政策性保险精准理赔和气候品质认证等提供数据支撑。

       (二)通过气候溯源系统建设,实现径山茶原产地农产品气候信息的可追溯,探索气象数据应用与市场需求相接轨,为擦亮径山茶这块“金字招牌”注入了气象科技力量,助于提升品牌形象。

       (三)推动气象与农业产业的深度融合,通过构建平台数据标准与共享标准将气象数据全面融入余杭数字农业云平台,助力数字乡村建设。平台还将对接城市大脑余杭平台,为我区打造数字经济先行区提供气象数据支持。

       (四)通过系统建设,提供精细化、个性化和针对性强的智慧化服务产品,为农户趋利避害、科学规划生产提供帮助,让农业防灾减灾能力得到提升。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统