当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

淳安首次发布千岛湖茶旅地图

在日前举办的2021中国·千岛湖茶博览会上,淳安首次发布了《千岛湖茶旅地图》,为广大游客来千岛湖观光休闲提供更多选择,同时进一步增强千岛湖农文旅融合发展,以茶富农。

淳安产茶历史悠久,近年来,淳安在传承的基础上,通过大力推进茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、产业品牌化,茶园面积达19.5万亩,2020年全县茶产业产值8.59亿元,覆盖全县23个乡镇,惠及8万余农户,受益人口23万,好环境、好品种、好工艺的千岛湖茶已销往全国32个省市,并远销欧盟,美国、日本等多个国家。千岛湖茶产业已成为促进农民增收的支柱产业、改善生活品质的民生产业、建设生态农业的绿色产业。

此外,“千岛湖茶”通过实施统一品牌、商标、质量、包装“四统一”的管理模式,推行“母商标+子商标”的双商标管理制度,品牌知名度与竞争力得到快速提升,先后入选浙江省知名农产品区域公用品牌、全国农产品区域公用品牌目录及浙江农业品牌百强榜推荐名单,品牌价值18.54亿元,进入浙江省前10。目前,全县授权使用“千岛湖茶”商标的企业达40余家。

茶博会上,24个不同特点、各具风味的茶旅体验点正式向游客推介。

发布千岛湖茶旅地图,就是想通过发展茶叶文化旅游等三产经济,进一步提升淳安的茶叶产业。在新“出炉”的千岛湖茶旅地图上,从鸠坑到里商、从枫树岭到汾口,从王阜到临岐,从文昌到千岛湖镇,一条环状般的路线图,让游客能清晰地了解淳安的茶文化。茶博会上还发布“百企联万户,千岛湖茶共富宣言”,以进一步汇聚合力推动千岛湖茶产业发展,助力茶农共同富裕。

千岛湖茶下一步将通过品牌引导、政策扶持、科技支撑、文化促进等一系列举措迈入快速发展期,让千岛湖的绿水青山转化为经济优势,让淳安百姓共享绿色发展成果,助推淳安特别生态功能区高质量发展。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统