当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区打造旅游风情小镇 激活文旅融合发展

       一、背景
       鸬鸟镇地处余杭西部生态区,区域面积 72 平方公里,区位优势明显,距杭州主城区 50 公里,车程 1 小时,是余杭区境内唯一一个没有工业园区的镇街。近年来,结合鸬鸟镇的区位情况,针对核心街区的导视系统和整体风貌规划、旅游规范化服务管理、推进产业融合度等提升需求,多措并举打造旅游风情小镇。
       二、举措

       (一)围绕一镇一品,打造特色蜜梨产业。

       一是建成一个网红打卡地,打造亲子旅游新亮点。投入近 400 万元,以梨小六和小梨君 IP 形象为核心元素打造蜜梨乐园,在第十七届蜜梨节中精彩亮相,童趣游客设施、小火车巡游、集镇景观小品等吸引了大量游客前来。二是深入挖掘“梨礼”文化,推出一系列特色伴手礼。做好梨小六和小梨君 2.0 提升工作,梨小六微信表情包正式上线,超萌公仔、亲子 T 恤、冰箱贴、纪念徽章等特色文创商品深受年轻人喜爱。三是打造三个节庆品牌活动,助推旅游产业发展。山沟沟里过大年、古风梨花游园会、鸬鸟蜜梨生活节,“云直播”观看总量超 60 万人次。开展了夏季旅游专场推介会、旅游 IP 快闪店、蜜梨展销会等活动,进一步提升了鸬鸟的知名度,为旅游产业带来了最直观的效应。四是拓宽蜜梨销售渠道,签约三家电商合作平台。鸬鸟镇与百世汇通、区农村电商孵化中心开展电商营销战略合作,实行快递优惠补贴,与盒马鲜生上海总部达成供货合作,为蜜梨销售拓宽渠道,提升了品牌美誉度。

       (二)围绕一村一宿,打造特色产业集群。

       鸬鸟镇共有民宿(农家乐)268 家,遍布辖区所有村庄,占余杭区(436家)总量的 54.3%,床位数达到 3200 余张,餐位数达到 8000个以上,民宿经济已成为鸬鸟旅游的特色支柱产业。山沟沟民宿集群率先完成全区“六统一”工作,全村 110 家民宿(农家乐)实现统一标识、统一风格、统一运营、统一管理、统一揽客、统一分配。

       (三)围绕一乡一业,发展两类新型经济。

       一是培育一批网红带货达人,发展乡村直播经济。神鲜鸡创始人宋益媛女士疫情期间直播带货卖出 1.7 万只“神鲜鸡”,两小时内营业额突破 200 万元。蜜梨丰收季,由镇班子成员带头宣传,联合有播平台开展镇长直播带货,推介优质农产品,观看量达 47.2 万人次。二是打造一条特色“夜游线路”,点亮小镇夜间经济。积极探索乡村夜经济模式,在蜜梨园区打造“鸬鸟 7点半”夏日夜游专场,面向游客发放旅游消费券 2000 张,弥补了鸬鸟夜游项目空白,丰富了游客夜生活,带动了鸬鸟夜经济的发展。

       三、成效

       (一)后疫情时代旅游迅速回暖。

       2020 年以来,鸬鸟镇按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的要求,扎实推进旅游行业疫情防控战役,全面助力社会经济有序恢复。通过举办各类节展、梨小六的朋友都打折、旅游消费券发放等宣93传促销活动,增强游客回归信心,迅速为旅游行业带来人气,恢复元气。有效带动了景点、餐饮、住宿、农产品的线下消费,向抗疫医护人员推出 255 个免费公益套餐,显著提升了鸬鸟旅游业的社会影响力。上半年,接待游客 36 万余人次,实现旅游收入 6480 余万元。相关工作被央视新闻、人民日报、新华社、浙江日报等中央、省、市媒体宣传报道 30 余次。

       (二)乡村运营初显成效。

       继续与浙江大学管理学院开展校地合作,重点围绕全域旅游运营、景区村庄运营等方面开展研究。探索国有企业与村集体合作运营模式,为集体经济增收助力。2020 年以来,山沟沟村乡慢公司、太公堂彩虹谷公司共统一揽客 5600 余人次,涉及分配民宿农家乐 60 余家,农产品销售 50 余万元,实现总营收 100 余万元,人均消费 200 余元。3A级景区村庄山沟沟村列入杭州市第三批工会疗休养基地。

       (三)双招双引势头强劲。

       通过省级旅游风情小镇创建,鸬鸟镇提升了就业创业环境,吸引了众多优质客商和创业人才到鸬鸟实现梦想。目前镇内三产从业人员中余杭区高层次人才 15 人,区级F类人才 5 人,区级E类人才 9 人,市级C类人才 1 人。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统