当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

2021年杭州市一代二化螟发生与防治意见

根据各地冬后残留基数和发育进度调查,结合我市耕作制度、气象条件及历史资料等综合因素分析,预测今年我市一代二化螟在纯单季稻区偏轻发生,单双混栽区偏重发生,局部田块大发生。各地要因地制宜强化区域治理,针对二化螟发生特点,切实抓好防治指导工作。

一、发生趋势

1、发生量

二化螟稻桩残虫量区域间、田块间差异较大,单双混栽区残虫量较高。钱塘区平均亩残虫量19272.7头(幅度0-48840头),去年同期5087.5头;萧山区平均亩残虫量5536头(幅度533-9605头),去年同期273头;余杭区平均亩残虫量3972头(幅度643-10350头),去年同期7381.2头;桐庐平均亩残虫量1457头(幅度66-3103头),去年同期1512头;淳安平均亩残虫量2487.5头(幅度0-14500头),去年同期13776头。

2、发生期

根据各地化蛹进度调查,一代二化螟发生期略迟于去年。由于二化螟越冬场所复杂,发育进度参差不齐,田块间、地区间差异大。预计全市卵块孵化高峰在5月中下旬,防治适期在5月底至6月上旬。

二、防治意见

各地要坚持综合治理,运用农业防治、生态调控、生物防治、理化诱控等绿色防控技术,科学防治二化螟,降低化学农药使用强度,保障水稻生产。

1、避免插花种植。单双季稻混栽区提倡集中连片种植,减少桥梁田。

2、灌水杀蛹。因地制宜对冬闲田进行翻耕并灌水淹没,保持7-10天。

3、集中育供秧。推广集中育供秧,做好带药下田,减少大田防治压力。

4、生态调控。在稻田周边种植香根草诱杀二化螟;田埂种植显花植物并保留禾本科杂草,为天敌提供有利环境,发挥稻田生态系统的自然控制作用。

5、生物防治。在稻田二化螟成虫始盛期释放稻螟赤眼蜂或螟黄赤眼蜂。

6、理化诱杀。应用性信息素诱杀雄虫,降低种群基数。

7、药剂防治

1)防治指标:分蘖期丛枯鞘率10%或枯鞘株率3%。

2)防治时间:卵孵高峰至2龄幼虫高峰期。

3)防治药剂:每亩可选用34%乙多·甲氧虫SC30毫升或

10%阿维·甲虫肼SC30毫升,以上药剂兑水40-50公斤喷雾。施药时应注重轮换用药与交替用药,延缓二化螟抗药性进程;也可在药液中加入有机硅等助剂,提高防治效果,减少农药用量。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统