当前位置: 首页 >党建园地

愿学“红巷”红 遍润大地绿

——杭州市农业技术推广中心第二党支部“红色”专题学习侧记

 5月19日下午,初夏的细雨淅淅沥沥,润湿了杭州的大街小巷,洒向人间一片清凉。雨中,有一群人无惧被凉雨打湿衣襟、濡湿鞋子,他们怀着火热而激动的心,叩开了“小营•江南红巷”的大门,来到这里重温杭州党史中那段经典的时光,传承那份依然滚烫的红色精神。

 原来,这群好学的人是杭州市农业技术推广中心第二党支部全体党员,他们来到红巷开展“红色”专题学习,这是农推中心党史学习教育总体部署中的重要内容之一。杭州市党史学习教育第九巡回指导组和局机关党委的领导也来到现场和大家一起,边走边看边指导。

 他们,在中共杭州小组纪念馆里静静伫立、细细品读。纪念馆分为“潮起钱塘”、“星火钱塘”、“奔腾钱塘”和“今日钱塘”四个展区,采用了传统布展和声、光、电等现代科技化手段相结合的展示手法,生动再现了浙江省第一个党的地方组织——中共杭州党小组创建、发展、壮大以及最终形成燎原之势的全过程,它的成立是浙江历史上的重大事件,标志着浙江人民革命斗争进入了新的历史阶段。红色的故事令党员们如痴如醉,仿佛回到当年那风起云涌浴血奋斗的时空,被当年党小组的创始人深深感动。

 他们,在毛主席视察小营巷纪念馆里翻阅图文,回顾历史。馆里的布置分别以“西子情缘”“视察纪实”“后人忆往”“小营故事”“梦想之路”五个篇章进行,生动还原了毛主席亲临小营巷视察时候的情景。院中的柚子树花开花落已然53个春秋,一代伟人的指示依然历历在目,一代人有一代人的长征,新时代新的使命鼓舞着农推中心党员们不断前行。

 他们,在宣誓墙前面对党旗党徽高举右手,庄严地重温入党誓词。指导组赵玉龙副组长说:“小营红巷是毛泽东同志和习近平总书记视察过的地方,大家来到这里,重温入党誓词,缅怀革命先烈,是要进一步坚定理想信念、进一步牢记初心使命、进一步扛起责任担当。”

 他们,沐浴在江南红巷五月的芬芳中,翻开随身携带的党史,重读细学经典文章,党员代表们张莉丽、商小兰、张丹一段段的领读领学,在红色的环境中似乎有了更深刻的意义。他们共同感受到,在这样的氛围中学习,似乎书本上的文字都鲜活了起来,似乎党史就在身边生动流淌着,只有起点,没有尽头。

 他们,站立在江南红巷苍翠欲滴的大树下,认真聆听支部书记王京文分享微党课《学习红色文化  传承红色精神》,接受红色的洗礼;大家还结合今天的参观和自己的党史学习展开热烈的讨论,互相分享“红色”专题学习活动的心得体会。党员代表杨文叶说,之前参加红色朗诵会,他的朗诵词里有“来到小营红巷”这一句,今天真的来到这里,感觉特别亲切,收获了更多的红色感触;尉吉乾说,毛主席视察小营巷,极大地鼓舞了杭州人民“消灭四害、卫生防病”的积极性,今天我们农推党员也要发挥自己的职责更多为人民服务;赵丽说,今天,让我们重返1922,翻阅99载的红色篇章,将红色故事赓续出新的脚本,照亮我们更为美好的明天;“五一”劳动奖状获得者吴燕君更是饱含深情地说,革命先辈为了新中国进行了艰苦卓绝的奋斗,这就是共产党人的初心;身为杭州农业战线的共产党员,在今后的农业服务中一定要不忘初心牢记使命,在工作中立足岗位坚持奋斗,尽心尽力为杭州农业发展贡献个人力量。

 他们,行进在江南红巷的石板路上,披着红色的光芒,将带着共产党人的新责任新追求,带着杭州农技推广人的新时代新理想,从这里重新出发,直到广阔无边绿意盎然的大地田园……

20210520综合科003.jpg   20210520综合科004.png

(图为指导组领导和农推党员一起参观学习)                   (图为全体人员在中共杭州小组纪念馆合影)

20210520综合科001.jpg   20210520综合科002.jpg


(图为党员们一起学习讨论)                               (图为农推党员冒雨重温誓词)

编辑:综合科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统