当前位置: 首页 >综合执法

市农业综合行政执法队开展农资打假专项行动


根据《浙江省农业农村厅关于印发<2021年全省“绿剑”农资打假保春耕执法行动实施方案>的通知》(浙农法发〔2021〕2号)有关要求,市农业综合行政执法队所属的城区执法二大队切实加强农资监管,对辖区内农资经营企业(门店)进行了专项执法检查,守护主城区农资安全。

一是执法检查重点突出。重点检查了辖区内种子、农药、肥料、兽药、饲料等农业投入品经营企业(门店)主体资格是否合法,是否经营国家明令禁止的农业投入品,经营的农业投入品是否真实有效,标签标识包装是否符合规定,是否按规定建立档案等,行动以来共出动执法检查20余次,出动执法人员60余人次,检查相关企业(门店)30多家。

二是监督抽检有的放矢。开展监督抽检6次,抽检农资经营企业(门店)10家,共抽检种子5批次、农药10个批次、化肥5个批次,完成2021年度省级下达的种子、化肥等市本级监督抽检任务,为春耕生产、农产品供应和质量安全保驾护航。

三是查处有力效果突出。坚持问题导向,行动期间处理投诉举报3起,对某企业销售不符合规定的农药的行为进行了立案调查,问题产品全部下架,有效规范了农业投入品经营秩序。

四是强化宣传营造氛围。专项检查期间,执法人员发放农业投入品相关法律法规的宣传资料50余份,提高经营企业(门店)守法经营理念,营造了打假护农、守法经营的良好社会氛围。

下一步,将继续围绕兽药、饲料等农业投入品开展执法检查和监督抽检,整体提升城区农业投入品生产、经营的有序、健康发展,为发展都市型现代农业、保护农民和市民利益把好农业投入品的质量关。


杭州市农业综合行政执法队

2021.5.24


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统