当前位置: 首页 >渔技服务

市农技推广中心一项技术获2020年度杭州市职工“五小”创新成果

近日,2020年度杭州市职工“五小”创新成果揭晓。经专家评审,杭州市农业技术推广中心“一种快速、高效、定量检测水产细菌性病原药物敏感性的方法”被杭州市总工会授予2020年度杭州市职工“五小”创新成果。

当前水产动物疾病防治最常用的手段仍然是药物防治,建立和完善细菌性病原药物敏感性监测体系,监测主要病原药物敏感性情况,分析其随季节、时间等的规律,当水产动物发病时,可参考这些数据及时给出合适的药物治疗方案,可有效促进水产养殖规范、安全用药,使药物敏感性问题得到妥善解决,进而有力提高水产品质量安全水平。细菌药物敏感性监测需要长时间不间断地进行最小抑菌浓度检测,传统的方法操作极不方便,难以有效应用于生产实践,各单位往往根据自身的情况开展相关实验,一定程度上影响了数据的规范性、统一性和综合利用效果。为此,市农业技术推广中心通过实践、提炼、改良,成功建立了“一种快速、高效、定量检测水产细菌性病原药物敏感性的方法”,利用96孔细胞培养板和间距可调多通道移液器进行批量测试,相比于传统方法具有试剂使用量少、操作简便、可大批量检测等的特点。

近年来,利用该方法已累计对我市主导的水产养殖品种细菌性病原进行药物敏感性测试159批次,获得的基础数据用于指导病害控制, 成功在发病初期控制了一例鲫鱼细菌性出血病、一例中华鳖粗脖子病和一例脊胸蛙蝌蚪体表出血病,在第一时间阻止了疾病的蔓延和损失的扩大,减少经济损失约120万元,受到养殖业主的好评。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统