当前位置: 首页 >畜牧农机

省专家组对杭州桐庐无规定马属动物疫病区建设开展评估调研

根据杭州桐庐无规定马属动物疫病区创建工作计划安排,近日,以浙江省动物疫病预防控制中心主任徐辉为组长的省专家组,对杭州无疫区建设情况开展评估调研。市农业农村局党组成员陈晓明陪同调研。

省专家组对桐庐县无疫区核心区以及富阳区、临安区、建德市、淳安县等保护区(缓冲区)开展全面、深入调研。专家组听取各区县(市)创建情况汇报,查看工作台账,并深入公路动物卫生监督检查站、兽医实验室、乡镇动物防疫站、养殖企业、屠宰企业、动物无害化处理场等重点点位询问创建情况,检查指导工作。

杭州桐庐无规定马属动物疫病区创建工作自2019年启动以来,市县两级对照创建要求,围绕96条具体标准,“5+2”“白+黑”,加班加点,快速推进。目前各项工作已基本就绪,并将于6月底完成省农业农村厅评审,年底前完成国家农业农村部验收。省专家组认为杭州无疫区创建工作站位高、力度大、进度快、成效好,总体表示满意。

此次调研是在省农业农村厅评审前对我市创建工作进行的一次全面会诊,旨在发现问题,补齐短板,堵上漏洞。省专家组在调研中发现我市创建工作还存在现场接待人员业务培训不充分、个别屠宰企业设施设备陈旧、个别养殖场防疫管理不到位、部分县市兽医实验室搬迁改造进度滞后、个别县市电力和铁塔部门使用役用马属动物管理未闭环风险大、部分台账资料不健全等问题。

省专家组对下一步抓好整改和提升工作提出四个方面的要求:一是思想认识再提高。要求市、县两级进一步落实责任,切实增强工作紧迫感和责任心,确保无疫区创建工作任务高质量圆满完成。二是整改举措再落实。要求围绕创建标准,特别是此次调研发现的共性短板和各区县市、各点位个性问题,举一反三、查漏补缺,形成整改工作责任清单,责任到人,按时销号。三是保障力度再加大。要求人、财、物保障充分到位,特别是区县(市)兽医实验室建设、乡镇防疫员配备、第三方技术支撑,以及相关企业搬迁和设施设备改造等方面财政资金要充分保障到位,加快工作推进进度。四是台账资料再完善。要求市、县进一步梳理相关台账资料,做到逻辑自洽。特别是市本级评审申请报告要抓紧完善,及时上报。

编辑:马术无疫区专班
信息来源:杭州市畜牧农机发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统