当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖4月病害监测及5月病害预防

一、2021年4月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、萧山、富阳、建德、临安、桐庐、钱塘新区等7个测报站31个测报点。测报面积共计324.33公顷,均为池塘,起止时间为2021年4月1日至2021年4月30日。

二、本月测报品种有鲫鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾和甲鱼,共4个养殖品种。

三、4月病害流行及损失情况:鲫鱼发生2种疾病,即细菌性肠炎病和病因不明疾病,平均发病率分别为1.89%和4.38%,平均死亡率分别为0.33%和0.7%,发病面积平均死亡率分别为9.5%和7.5%。

4月份,从各品种测报点的生产情况来看,4个品种中,南美白对虾除采用大棚设施养殖的已放养第一批虾苗外,外塘养殖测报点尚未放养;翘嘴红鲌、甲鱼没有发病;鲫鱼发生2种疾病,即细菌性肠炎病和病因不明疾病,2种疾病发病鲫鱼均为去年购进苗种放养至今的鱼种,其中细菌性肠炎从3月底开始发病,发病规格400-450克/尾。主要症状:体表充血,肛门红肿,部分鳞片脱落,解剖空肠、肠道和肝脏充血、腹腔积液。发病原因可能与鲫鱼繁殖过程擦伤有关。发病后施用消毒剂苯扎溴铵、过硫酸氢钾,另外施用调水和底改等药物,目前病情稳定。病因不明疾病从4月中上旬开始发生,发病规格350-400克/尾,体表有水霉及出血症状,烂鳃,解剖症状:肝脏等出血。发病后已泼洒水体消毒剂和底改药物,另外内服具有止血作用的药物,但病情尚未得到有效控制。

5月份,气温、水温会明显升高,进入外塘甲鱼、南美白对虾等品种放养期,同时水体内各种细菌、寄生虫等病原体也开始活跃,也是鱼病高发期;另外,强对流天气增多,还应注意防范强对流天气对刚放养苗种、特别是虾苗的应激性危害。对各种病害进行防治时应按照农业农村部2020年《水产养殖用药明白纸2020年1号》和《水产养殖用药明白纸2020年2号》中的规定使用相关药物。

翘嘴红鲌、鲫鱼, 5月份是翘嘴红鲌、鲫鱼等鱼类细菌性疾病和寄生虫病等的多发期,建议定期用含氯制剂等全池消毒,并配以内服药进行预防。一旦发病,及时对症治疗,防止病情蔓延和加重。

甲鱼(外塘),随着水温的快速升高以及甲鱼冬眠苏醒后活动量的日益增加,易发生腐皮、疖疮、穿孔、红底板病和红脖子病等,从温室转入外塘养殖的甲鱼,还易发生白底板和鳃腺炎病。建议:①由于甲鱼摄食活动加强,应根据天气变化加强投饲管理,投喂优质新鲜饲料;②加强消毒,从温室转出的甲鱼应在室外温度较稳定(水温稳定在25℃)时转移,并提前做好消毒工作。放养后连续2天泼洒1ppm硫酸铜、硫酸亚铁合剂(5∶2)。20天泼洒一次含氯石灰消毒,适宜浓度为1—1.5克/立方米。③稚甲下塘前要培育水质,增加肥度。

南美白对虾,进入外塘虾苗放养期,注意虾苗质量,放养经过检测不带桃拉、白斑、皮下组织坏死病毒、肠胞虫、副溶血弧菌等病原的虾苗,并控制放养密度,在放入养殖池塘前,首先要做好“试苗”工作,待12小时以上的观察,若未出现死苗现象则可放苗;若出现死苗,则测试水质,查明原因。测试水质的主要指标有pH值、氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、盐度等指标。亩放虾苗一般为3~5万尾,在放苗时,要特别注意池塘盐度与育苗池盐度差1‰以内。放养后,投喂优质配合饲料,并经常检查吃食情况。早期虾苗摄食相对较弱时,一般适当增加投饲量,以2~3个小时吃完为宜。定期做好水体消毒,并交替施用有益微生物制剂,以调节水质和改良底质。另外特别注意天气变化,根据天气和水质情况适时加注新水,在饲料中适当添加维C等抗应激药物,以增强对虾的抗应激能力。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统