当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

肥料上山、果实下山——山地运输机助力山区农业解放劳动力

       山地轨道运输机近年来作为一种新型农业机械逐步应用于地形坡度较复杂的山地果园运输果实、农药、化肥等农产品和生产用料,运输能力可达500公斤。因其大大降低劳动强度,占地面积小,可操作性强,可依地形铺设,满足无运输道路果园的运输要求而广受农户欢迎。

IMG_3880

       淳安县自2012年以来逐步推广普及山地运输机,到2021年6月总数达112条,总里程超过45公里,全县超过一半的乡镇开始应用此项农业装备。从最初的果园应用到农业其他产业应用(茶园、林业干果、蔬菜等),在各领域节省人工和成本特别明显。该装备还帮助淳安县在2019年成功创建全省茶叶产业“机器换人”示范县。

       为加快“机器换人”高质量发展建设,加速新型农业机械自动化应用,确保山地轨道运输机的安全使用,近日,市农业农村事务保障中心在淳安举办山地轨道运输机安全使用与保养培训班,淳安县有关乡镇农技员、专业合作社负责人及农机大户等60余人参加培训。

      培训班邀请浙江农林大学马蓉教授和金华职业技术学院熊永森教授分别讲授《山地果园运输机发展》和《山地轨道运输机的安全管理和操作规程》专题课程。

IMG_3822

       两位教授通过近几年山地轨道运输机安全事故案例警示学员们要绷紧安全生产这根弦,不论是在运行操作还是维护保养中,都要遵守操作规程,杜绝麻痹大意,谨防事故发生。同时分析了国内外山地果园运输机发展的现状,分析对比双轨和单轨运输机的效率和效益,并指出了未来山地运输机将向自动化程度更高,采摘-运输全程自动化,遥控、弯道防侧倾等技术与单轨运输机相结合,综合运输能力更强方向不断进步。

IMG_3835

       据不完全统计,我市自2012年来,在7县市推广应用山地运输机达239条/套,单淳安县12个试点乡镇受益农户就达1.5万人。在山地种植中解决农业生产用工难、用工贵问题,促进农业安全生产,提高经济效益方面发挥了巨大作用。

IMG_3902

       理论课后,培训班还安排了红色教育和现场教学。在姜家镇唐敦禄烈士故居,集中展示了唐敦禄烈士立志报国的年少风华和年仅41岁舍身报国的英勇事迹。

IMG_3888

       在界首乡柑橘基地,淳安县农业综合执法队徐波副队长现场展示山地运输机标准化建设和规范化操作,再次强调了安全生产的重要性和必要性,希望学员们通过此次培训都能成为应用推广此项农业装备的行家里手。



编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统