当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

梅雨季节农作物病虫害防治植保技术意见

梅雨季节期间,我市将遭遇持续的、大范围的强降雨天气,利于农作物病虫害的发生流行。各地要加强田间管理,强化安全用药意识,切实做好病虫防控工作。

水稻:长时间的强降雨天气,利于水稻“两迁”害虫的迁入,田间应加强稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病和细菌性病害的防治。特别是针对强降雨造成的受淹田块,抢排积水后应立即用药预防细菌性病害,药剂可选用噻唑锌或噻菌铜等。

玉米:6月初普查我市草地贪夜蛾的株危害率为2.2%,随着梅雨季节的到来,利于外部虫源不断的迁入和本地虫源大量的繁殖,发生程度会进一步加重。防治可选用乙基多杀菌素、氯虫苯甲酰胺或甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等。

蔬菜:梅雨季节降雨频繁,病菌易从植株伤口侵入,要注意软腐病的防治。防治应加强田间管理,减少植株伤口,发现病株及时拔除并带出田外深埋,对病穴消毒,防治药剂可选用噻唑锌或噻菌铜等。

瓜类:强降雨过后,田间湿度大,易造成疫病、枯萎病等多种病害发生。防治疫病可选用双炔酰菌胺、唑醚•代森联等;防治枯萎病可选用噻菌铜、噁霉灵等灌根。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统