当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农业农村局召开2021上半年美丽乡村建设工作暨未来乡村创建评价指标体系研讨会

日前,全市半年度美丽乡村工作例会暨未来乡村创建评价指标体系研讨会在建德召开。会议总结交流今年以来各地美丽乡村建设和农村人居环境工作进展情况、主要亮点、存在问题,专题研讨《杭州市未来乡村试点创建评价指标体系(试行)》,并就下阶段工作任务进行部署。市农业农村局党组成员、副局长屠国兴,二级巡视员娄火明参加会议。

会议针对各地就《杭州市未来乡村试点创建评价指标体系(试行)》提出的疑问,作了七个方面的解读。一是未来乡村“未来”的含义,即有余地、可落地,且到2025年不落伍;二是未来乡村和美丽乡村的关系,即未来乡村是美丽乡村的升华,是补位补缺,而不是搞平衡,未来乡村由美丽乡村的可视转向为可感;三是未来乡村的特征,即安居、乐业、和谐、平安,强调的是人的幸福感;四是未来乡村场景设置,即“十大”场景相当于人的骨骼,一个不能少,须全部设置;五是如何在未来乡村中嵌入共同富裕,即公共服务的补充完善,城乡要素的平衡自由,乡村集群的协同发展;六是未来乡村的技术主线,即数字赋能、片区集成、共享协同、低碳生态、开放创建;七是未来乡村的规划,即联审联动,要素齐全,分步实施。

会议指出,杭州美丽乡村建设已进入新的关键阶段,要保持清醒头脑,不能松懈,必须以更高标准,以重要窗口、头雁风采的要求,继续深化探索建设具有杭州特色、杭州韵味的美丽乡村,使我市的美丽乡村建设继续走在全省全国前列,积极发挥示范引领作用,成为浙江高质量发展实现共同富裕示范区的重要展现窗口。杭州的美丽乡村建设已从单点多元外延式建设向系统持续内涵式发展,集物质、精神、生态、治理、服务等于一体,是一项重大的集成性改革。

会议就如何推进新一轮美丽乡村建设,强调要做到五个“更加注重”。一是更加注重学习领会中央和省、市委新要求、新部署;二是更加注重系统思维,以系统全面的思维推动美丽乡村建设;三是更加注重协同配合,既要做好牵头抓总,又要注意与各相关部门、各区、县(市)的协同以及局各个职能处室的配合协调;四是更加注重特色首创,特色就是乡愁、特色就是亮点,特色就是金名片,就是竞争力,特色的美丽乡村建设才有吸引力、持续力和竞争力;五是更加注重“规划科学到位,推动久久为功”的方法步骤。按照规律循序渐进,脚踏实地,久久为功,不吊高胃口,不搞“过头事”,尽力而为,量力而行,注重防范化解重大风险,与现代化建设进程相协调,不断形成阶段性标志成果。

 

                                                              

编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统