当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

“乡” “村”共建 唱响党史学习教育协奏曲


“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”现场传来庄重有力的宣誓声,这是杭州市乡村振兴服务中心党支部正与萧山区进化镇吉山村、华家垫村、东山村三个党支部开展“乡”“村”结对联建“六个一”主题党日活动。杭州市第九巡回指导组到场指导,四个支部的全体党员参加。

“六个一”主题党日活动内容为:听一次党课《学百年党史 促乡村振兴》、观一次展览“衙前农民运动纪念馆”、观看一部专题片《征程》、朗诵一篇诗歌《学百年党史 促乡村振兴》、重温一次入党誓言、开展一次结对帮困慰问。精彩丰富的内容,旨在提高大家知史爱史爱国的自觉性,进一步锤炼党性修养、坚定理想信念、守好“红色根脉”。

   

   


小党课带来“乡村振兴”大思维

今年年初,乡村振兴服务中心党支部就曾赴进化镇开展支部联建,为当地的美丽乡村建设出谋划策。本次活动,中心支部书记王道泽又带去了一堂《学百年党史 促乡村振兴》的专题党课,从“党的百年历史与农村百年发展”讲起,结合乡村振兴战略和“千万工程”实施,阐述浙江省美丽乡村建设的五个阶段,介绍了我市数字乡村和未来乡村建设等重点工作,并引入余杭永安村、衢州张西村、重庆保合村、上海乡悦华庭等乡村建设模范生为联建结对村提供发展思路。党课内容丰富、图文并茂、数据翔实,用理论和实践相结合的方式为下一步如何深入推进乡村振兴指明了方向,对于各村如何结合实际,走出乡村振兴特色之路具有很强指导意义。

共探讨落脚“民呼我为”谋发展

活动现场,参与共建的四个支部分别就党史学习教育开展情况和乡村建设情况进行了交流发言。近年来,进化镇各村积极践行绿色发展理念,充分挖掘并发展当地优势资源,有效拓展农村经济发展空间,取得了显著成效。如何实现先富带后富、齐走共富路,在建设“亚运国际城·数智新萧山”的新时代背景下,打造乡村振兴的萧山示范样板工程,是当前摆在进化镇面前的一道时代命题,也是乡村振兴服务中心“民呼我为”的重要落脚点。进化镇党委委员郑立涛表示,此次结对共联共建,不仅丰富了党史学习活动的方式,也提高了学习实效,同时对发挥村级党组织的战斗堡垒作用、推动全面实施乡村振兴战略,有很好的促进作用。在本次活动中,中心围绕“我为群众办实事”主题实践,还对结对的困难群众进行了走访慰问,关心他们的生活生产情况和需求,并为他们送上了慰问金。

诗朗诵献礼百年华诞展华章

“有一页历史,照亮了黑暗的岁月;这一天,镰刀和锤头组成的旗帜在迎风飘扬……” “我们用科技兴产业,强基固本,打造现代农业新高地;我们用创新增动力,三产融合,树立共同富裕新典范;我们用实干装点生活,凌云纵笔,绘就现代版富春山居图。”活动现场,乡村振兴服务中心朗诵团还为大家带来了原创诗歌朗诵《学百年党史 促乡村振兴 》。他们以情演绎,以词抒怀,用充满激情的语言讲述了党史故事;他们结合自身工作实际和切身感受,用鲜活真实的事例,讲述了新时代的“三农”故事;他们用铿锵有力的声音,代表杭州“三农人”进行了庄严的宣誓。他们用心用情用力歌颂了中国共产党勇担为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任,展示了杭州市优异的“三农”成绩,向党的百年华诞献礼。

编辑:
信息来源:杭州市乡村振兴服务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统