当前位置: 首页 >渔技服务

杭州市水产养殖5月病害监测及6月病害预防

一、2021年5月份杭州市水产养殖病害测报数据来源于余杭、萧山、富阳、建德、临安、桐庐、钱塘新区等7个测报站31个测报点。测报面积共计324.33公顷,均为池塘,起止时间为2021年5月1日至2021年5月31日。

二、本月测报品种有鲫鱼、翘嘴红鲌、南美白对虾和甲鱼,共4个养殖品种。

三、5月病害流行及损失情况:鲫鱼发生2种疾病,即病因不明疾病和淡水鱼细菌性败血症,平均发病率分别为3.55%和2.84%,平均死亡率分别为0.09%和0.07%,发病面积平均死亡率分别为6.61%和1%;南美白对虾发生1种病因不明病,平均发病率分别为1.07%,平均死亡率分别为0.01%,发病面积平均死亡率分别为0.36%;甲鱼发生2种疾病,即鳖红脖子病和溃烂病,平均发病率分别为2.14%和0.85%,平均死亡率分别为0.14%和0.22%,发病面积平均死亡率分别为3.17%和10.62%

5月份,从各品种测报点的生产情况来看,由于5月份持续阴雨天,4个品种中,仅翘嘴红鲌没有发病;鲫鱼发生2种疾病,即病因不明疾病和淡水鱼细菌性败血症,其中发生病因不明疾病(症状疑似“大红鳃”)的鲫鱼为去年购进苗种放养至今的鱼种,其中5月中下旬开始发病,规格越大死亡率越高,病鱼腹部膨大,从水中捞出后鳃大量出血,已将“强效止血烂鳃康”(主要成分植物提取素、免疫多糖)拌饲投喂一周,但无明显效果,月底时仍有死亡;发生淡水鱼细菌性败血症的鲫鱼5月中下旬开始发病死亡,发病规格100-350克/尾,由于对部分鲫鱼起捕出售后三天开始发病,分析原因可能与捕捞有关,病鱼的上下颌、口腔、鳃盖、鳍基及鱼体两侧体表严重充血以至出血,腹部膨大,解剖腹腔内有腹水,肝肾肿大,肠壁充血,已采取治疗措施,一是第一天泼洒底改药物(益生菌、腐殖酸钠等)400克/亩;第二天泼洒聚维酮碘400ml/亩,第三天开始泼洒戊二醛苯扎溴铵溶液,同时用恩诺沙星粉5-6克/kg拌饲内服,有一定效果。南美白对虾发生不明病因疾病,五月中旬开始发病。虾体微红,吃食量下降,出现少量死亡。经浙江省淡水水产研究所检测,肠包虫、急性肝胰腺坏死,虹彩病毒病,白斑综合征、传染性皮下及造血器官坏死,桃拉病毒等多种病原均未检测出。水质经检测亚硝酸盐含量较高,可能因5月份持续阴雨天,加之水质不良引起发病,虽然仅少量死亡,但因5、6月份处于第一茬起捕上市期,发病严重影响了整体售价,所以造成了较大的经济损失。甲鱼发生2种疾病,即红脖子病和溃烂病,其中红脖子病于5月初发生,病甲鱼脖子红肿,伸缩困难,四肢无力,采取用含氯石灰消毒并换水及泼洒底改剂的措施后得到有效控制;另外一种溃烂病(即腐皮病),身体多部位发生溃疡,表皮脱落,四肢腐烂,伴发疖疮,5月初开始发病,为放养第三年的甲鱼,平均规格200—250克/只,用二氧化氯2kg/亩泼洒消毒一次,隔半个月左右再次泼洒消毒,目前已得到有效控制。

6月份,中旬可能将进入近一个月的梅雨季节,冷暖空气开始“大会战”,具有雨期长、雨量大的特点,特别是山区,要注意防范山洪等灾害发生,及时检查、修整、加固养殖池塘。另外,受暴雨长时间持续影响,养殖水环境变化幅度大,特别是打破水体分层,底部缺氧水上翻,极易引起水产养殖动物强应激反应,摄食差,免疫能力下降,加之病原增多,各种病害可能高发,给养殖生产带来隐患。因此,广大养殖户应加强管理。

鲫鱼和翘嘴红鲌,6月份也是一些寄生虫病和细菌性疾病病的高发期,特别是细菌性出血病的高发期,要注意及时预防。建议定期用含氯制剂全池消毒。一旦发病,及时对症治疗,防止病情扩大。异育银鲫需重点防控“鳃出血”病,即“大红鳃”(病原是鲤疱疹病毒Ⅱ型),应做到引进鱼种(特别是大规格鱼种)前先确任对方养殖场近两年未有该病发生,引种时应索要检疫证明。一旦发病,目前无有效的控制措施。

甲鱼(外塘),易发生腐皮、疖疮、穿孔、红底板和红脖子病等,从温室转入外塘养殖的甲鱼,还易发生白底板和鳃腺炎病。建议:①由于甲鱼摄食活动加强,应根据天气变化加强投饲管理,投喂优质新鲜饲料;②加强消毒,从温室转出的甲鱼应在天气较好时转移,并提前做好消毒。③稚甲下塘前要培育水质,增加肥度。④要加强巡塘管理,发现病死甲鱼,及时捞除并作无害化处理。

南美白对虾,外塘虾苗放养基本结束,易发生肠胞虫病、传染性皮下及造血组织坏死病、桃拉综合症、虹彩病毒病(黑脚病)等。随着梅雨季节的到来,还要防止因连续阴雨天导致的虾病暴发。建议:①调节水质:定期用含氯石灰等药物做好水体消毒,并交替施用有益微生物制剂,适时开机增氧。下暴雨前后一定要增开增氧机,调节pH值至正常。②科学投饲:饲料应投喂新鲜优质的白对虾专用饲料,并定期或根据天气情况不定期地在饲料中添加多维、免疫多糖等,以增强对虾的抗应激能力。

编辑:水产科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统