当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

杭州市草地贪夜蛾发生与防治意见

根据各地性诱监测和田间普查,并结合玉米种植制度、气象条件及历史资料等综合因素分析,预测今年我市草地贪夜蛾在玉米种植区中等发生,局部偏重发生,各地要高度重视,切实做好防控工作,保障农业丰产丰收。

一、发生情况

性诱监测:全市4月17日在建德市性诱初见成虫(去年初见为富阳区5月11日),截止6月4日全市累计诱虫38头,平均0.3头/套(幅度0-1.7头/套)。其中萧山区累计诱虫16头,平均0.5头/套; 建德市累计诱虫15头, 平均1.7头/套; 淳安县累计诱虫7头,平均0.1头/套;钱塘新区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县均未诱到成虫。

田间调查:全市6月2-4日调查7850株玉米,草地贪夜蛾当前以2-4龄为主,株危害率为2.2%(幅度0-40.0%),百株虫量1.6头(幅度0-22.0头)。其中余杭区株为害率3.2%(幅度0-5.8%),百株虫量3.5头(幅度0-6.3头);富阳区株为害率0.6%(幅度0-1.0%),百株虫量0.6头(幅度0-1.0头);建德市株为害率1.2%(幅度0-5.7%),百株虫量0.8头(幅度0-5.0头);淳安县株为害率19.1%(幅度0-40.0%),百株虫量8.7头(幅度0-22.0头),钱塘新区、萧山区、临安区、桐庐县均未发现田间为害。

二、防治意见

草地贪夜蛾为迁飞性害虫,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高,随着我市夏玉米进入穗期和境外虫源的大规模迁入,发生程度会进一步加重。因此各地要坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,按照“早发现、早防治”要求,对虫口密度高、集中连片发生区域,实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点挑治和点杀点治,确保草地贪夜蛾不大规模迁飞为害。

防治指标:根据虫情调查监测结果,株为害率或百株虫量达到防治指标时(玉米苗期、大喇叭口期、成株期防治指标株为害率分别为5%、20%和10%,对于世代重叠、危害持续时间长、需要多次施药防治的田块,可采用百株虫量10头的指标)。

防治药剂:卵孵化初期可亩用100亿PIB/mL甘蓝夜蛾核型多角体病毒胶悬剂30-50毫升,应急防治可亩用60g/L乙基多杀菌素悬浮剂20-30毫升,20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂15毫升或5%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂5克等,以上药剂兑水40-50公斤喷雾。

注意事项:施药时间应选择在清晨或者傍晚,重点喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。药剂应交替轮换施用,以减缓抗药性的产生。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统