当前位置: 首页 >综合执法

严执法 保安全 紧扣安全生产月活动主题 全市农业综合执法多元化

6月,根据省农业农村厅、市委市政府关于安全生产的决策部署,市农业综合行政执法队严执法强监管,以“落实安全责任,推动安全发展”主题,深入开展全市农业安全生产执法月活动,严厉打击违法行为,防范化解安全风险,为全市农业行业安全生产形势稳定向好提供有力执法保障。

一、突出执法重点,加大执法力度。以问题、目标、效果为导向,突出农机、渔业和农药经营、使用环节等重点领域,深入农业生产、农资生产经营、农田农机场院、渔船集中停泊点等开展执法检查,与公安交警、交通等部门开展联合执法行动,强化与海事、水上治安、钱塘江流域中心等部门的联动合作,消除农机渔业安全隐患。期间全市出动执法人员2240人次,检查单位1777家次,排查隐患80起,确保从源头上保障农业生产安全。


                                                               

                                                                       执法人员查处三无船舶

二、创新方式方法,加强安全宣传。全市农业执法部门结合“民呼我为”、“三联三送”、“三进”服务等,深入农业生产企业、生产基地、重要水域、集中停泊点等,广泛宣传《乡村振兴促进法》《渔业法》《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。在萧山永兴公园全市举办了农业安全生产执法月宣传活动展出农业安全生产知识宣传牌各类宣传标语横幅、条幅等,发放农机安全生产常识禁渔须知、水野保护等资料1500余份,不断提高各类农业主体学法守法意识和安全生产责任感、使命感。


                                 

                                             萧山永兴公园,农业安全生产执法月宣传活动

 三、强化执法办案,注重执法实效。聚焦执法办案主责主业,加大案件查处力度,对发现的渔船农机农资等安全生产违法行为,重拳出击、露头就打,对发现的问题线索,循线深挖、一查到底。强化监督执法处罚,畅通违法线索群众举报渠道,深化完善行刑衔接机制,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关。通过集中检查、部门联动和交叉检查,期间全市共查办农业安全生产违法案件12起,查处一案警示一批教育一片 ,筑牢安全生产防线。

下一步,市农业综合行政执法队将持续强化常态化生产安全执法监管,突出重点领域专项行动,以问题、目标、效果为导向,加大执法办案力度,为加快农业农村现代化提供强有力的执法保障。

 


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统