当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

年入700万!临平区塘栖村“跑”出共同富裕加速度!

6月10日,《中共中央 国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》发布。共同富裕是社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。在奔向共同富裕的道路上,临平区塘栖村积极开展探索和实践,2003年村集体年收入5.6万元,2020年蹿升至700余万元;从昔日的经济薄弱村一跃成为美丽乡村建设“领头羊”,塘栖村的“美丽经济”一年胜过一年。

回顾塘栖村集体经济发展壮大之路,大致可以分为三个阶段。

第一个阶段是主动盘活存量资产。2005年,村党委通过盘活原有乡政府、大队部两处存量资产,挣到了并村后的“第一桶金”——98万元,用于建造村委办公楼,并将其中的一幢楼出租给当地知名企业杭州李法根食品公司,不仅一次性收到了两年租金,还额外获得了区财政奖励款。

第二阶段是积极争取创收项目。2013年,成功争取到5.3亩村级留用地,并投入2900万元兴建港润大楼项目,2016年建成后对外出租,第一年租金收入即逾300万元。

第三个阶段是倾心培育特色产业,抓好“美丽经济”。早在2002年,村党委通过土地流转方式,建成了1000亩塘栖枇杷产业特色园区,并持之以恒抓好集约化管理,2019年枇杷产业产值达900余万元,其中线上销售额达300万元。近两年来,随着“美丽乡村”建设的深入实施,村里环境逐渐改善,村党委又积极引进产业项目,开发乡村休闲旅游经济,农家乐和乡土特色文创产业渐成规模,美丽乡村逐步转化为“美丽经济”。

经过20多年的发展,现在塘栖村村级集体经营性收入达800余万元,全村农民人均纯收入近5万元。塘栖村也从早年的“脏乱差城郊结合部”,蝶变为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的网红村、美丽村、幸福村、样板村,走上了共同富裕的幸福之路。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统