当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临安区“浙优干果”应用精彩亮相

2021年7月7日下午,智慧“天目”数字化改革二季度推进情况新闻通报会在临安区行政服务中心召开,临安区农业农村局“浙优干果”应用在通报会上精彩亮相,副局长金海燕作了项目建设情况介绍。

一、“浙优干果”产业大脑改革背景

6月24日全省数字化改革第二次例会,省委书记袁家军指出:“数字经济系统要聚焦构建数字经济引领的现代产业体系,围绕科技创新和产业创新双联动,以工业领域为突破口,以‘产业大脑+未来工厂’为核心,推动全要素、全产业链、全价值链连接,加快经济高质量发展,下一步,可以逐步向农业、服务业拓展”。

临安区是全国最大的坚果炒货产业集聚地,临安“中国坚果炒货食品城”拥有250多家坚果类主导产业加工企业,山核桃加工量占全国80%,山核桃主导全产业链产值约50亿元,是临安山区林农的主要收入来源,但是长期的过度与分散经营,导致林下生态环境恶化,病虫害防治形势严峻。建设干果产业大脑,是提高产业竞争力、实现山区林农共同富裕的重要手段。

目前产业数字化存在以下主要问题:规模经营主体数字化程度低;生产、加工、销售(电商)产业链上下游协同能力不强;产业数据在各部门共享程度低,数量少,产销衔接不畅;产业监管及生态治理能力不足;林农一件事服务碎片化。

二、“浙优干果”产业大脑推进情况

产业大脑以山核桃产业为切入口进行推进,围绕“需求、多跨、改革任务三张清单”进行梳理分析,从林农侧的“种植难、销售难、风险大、服务散”和政府侧的“治理难、决策难、监管难、统计难”入手,厘清了“林农企业需求 、治理需求、全产业链融合需要”为重点的重大需求清单;

联合省农业农村厅、杭州市、区、镇、村五级,打通市场监管、淘系平台等15个部门单位数据,形成数字基地、浙优干果钉、浙里办林农服务一件事、数字加工、数字营销五个方面多跨场景清单;

在此基础上,梳理、提炼并形成6个改革事项,15项政策改革清单。

2021年4月临安山核桃产业大脑正式上线运行,采集了800多万条全产业链数据,覆盖33家种植大户、262家合作社、250家加工厂、80家协会企业和763家干果销售企业电商数据。为生态化治理、林农生产经营、加工产品创新、流通营销等领域提供了有力的数据分析支撑,6月份荣获农业农村部数字乡村新技术新产品新模式优秀案例。从目前运行情况看,实现了以下几方面的价值:

一是生态化治理,决策有依据。

通过气候、土壤、地形等一系列评价因子,进行生态适宜性评价,测算出相关不适宜种植区域。目前,已建立全区57万亩山核桃林地的生态适宜性评价体系,全区已投入1.6亿元实施了山核桃林地生态治理工作,为林农的生产生活安全提供了保障。

二是病虫害防治,智能识别。

依托首席专家几十年的经验积累,开发了病虫害AI识别应用。林农只要现场拍照,就可以掌握病虫害的情况和防治方法。区植物检疫部门还可以通过林农识别数据,启动重大灾害性疫情预警。

三是资产数字化,授信有依据。

基于地理时空大数据和遥感算法模型优势,产业大脑联合临安农商银行推出农证贷,将农业资产数字化,使授信有据可依,一键直达申请贷款。目前已对1万多户农户授信,已有7家农户获得贷款。

四是精准画像,生产营销更有力。

基于阿里电商大数据,分析出当前的热销商品、热销区域、消费者画像,为政府品牌推广、广告投放和加工企业新品研发提供了强有力的数据支持。

三、下一步推进工作

接下来,计划还要完成以下改革目标:

一是推进绿色标准化种植、新品研发、品牌建设等创新,建成政企协同、开放赋能、生态创新、持续成长的产业大脑,构建全产业链数据库,形成“产业大脑+产业地图+数字基地”模式;

二是构建三产融合、智能预警、科学决策的服务体系,建设“林农一键通办数字服务系统”,服务林农,提高林农收入、推进共同富裕;

三是编制“浙优干果”产业数字服务指南,总结提炼可复制、可推广的干果产业数字化改革的标志性成果,打造数字经济产业大脑标杆。

在此次通报会上,智慧“天目”数字化改革攻坚专班主要负责人通报全区前期数字化改革推进情况,数据资源管理局、区纪委(监委)、政法委、规划和自然资源局临安分局、卫生健康局等10家单位通报了项目建设情况。


编辑:临安区农业农村局
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统