当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临安区“强村险”“强村贷” 助力共同富裕

近年来,我区村股份经济合作社公司化经营改革试点取得了明显成交,初步摸索出了一套村集体性质公司运行管理机制,为农村集体经济发展找到了一条有效的增收途径,取得了较好的经济效益和社会效益。为解决村股份经济合作社公司化经营改革工作中强村公司承揽工程项目中施工人员的安全保障问题和项目建设中的资金短缺问题,区农业农村局积极与保险公司、银行对接,最终与中国人寿保险股份有限公司商定出台了强村保险项目,与浙江临安农村商业银行股份有限公司商定推出了“共富﹒强村贷”专项贷款项目,解决了村集体公司用人安全方面和资金短缺方面的后顾之忧。

“强村险”

1、被保险人年龄放宽至75周岁

村集体公司承揽的工程项目中,施工人员主要为本村村民,普遍存在年龄偏大的问题,现有的保险政策对于65周岁以上的工程施工人员无法进行投保,导致村集体公司在用人安全中存在较大的风险。强村保险项目将强村公司工程中的施工人员的投保年龄放宽至75周岁,只要是年满18周岁至75周岁的工程施工人员均可投保,这不仅能够使农村65周岁至75周岁的村民实现在家门口就业,增加收入,还能使强村公司在承接工程时无用人的后顾之忧。

2、单个项目投保

按单个工程造价进行投保,收费标准按工程造价分为四个档次收取,最低只要500元。投保时被保险人不计姓名,出险时被保险人数最多可达30人。此外,强村公司的董事、监理及其他高管(18-65周岁)可以依照强村公司高管员福方案进行参保,确保公司管理人员及施工人员均享受人身保障。后续中国人寿保险公司将上线手机APP小程序,强村公司只要在APP上进行相关操作,便可完成投保,生成电子保单,使投保更加方便快捷。

“强村贷”

在村股份经济合作社公司化经营改革试点中成立的村集体经济发展有限公司,只要符合《浙江临安农村商业银行股份有限公司“共富﹒强村贷”贷款管理办法》中规定的准入条件的,在承接项目建设时可以申请获得相应额度的贷款,贷款期限最长可以达5年,以本届村委任期为限。该贷款不仅利率优惠,而且以信用方式发放,有效解决强村公司运作资金短缺和担保难的问题,助力公司发展,促进集体经济增收。


编辑:临安区农业农村局
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统