当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区以“乡村振兴帮扶”践行共同富裕

据统计,萧山区“乡村振兴帮扶”基金慈善救助活动自今年正式启动以来,共帮扶低收入农户145户,累计投入帮扶资金144.8万元。此举切实增强了该区低收入农户的获得感和幸福感,有利于加快推进共同富裕。

在2020年12月举行的“党建引领政银共建乡村振兴”启动仪式上,萧山区农业农村局和萧山农商银行签订了党建联盟协议,由萧山区农业农村局牵头,萧山农商银行在“十四五”期间捐赠“政银共建乡村振兴”专项资金8亿元,并在区慈善总会冠名设立乡村扶贫帮困基金1000万元,开展“乡村振兴帮扶”基金慈善救助活动。该项活动明确,“乡村振兴帮扶”基金每年安排200万元,对萧山区范围内的低收入农户,且本人身患重大疾病或家庭发生自然灾害、交通事故、意外伤亡等重大变故、生活特别困难的,以及存在就学困难的低收入农户家庭子女进行救助,原则上救助对象每户救助资金为0.8万元,生活困难程度相对较深或生活困难且曾对社会作出特别贡献的家庭可申请特别困难救助,救助资金为2万元。

过去十年,萧山区通过“政银共建”“村银共建”模式,优势互补、资源共享,作出了大量有益探索。其中,“村银共建新农村”项目覆盖全区421个村社,在保证集体资金安全、完整的前提下,实现了保值增值;省市区三级联动信用村镇建设不断深化,使广大农民群众得到了足额、优先、优惠的贷款支持,真正体会到了金融惠农的好处。今年开始的“乡村振兴帮扶”基金慈善救助活动不仅是“村银共建新农村”项目的升级版,更是该区打造乡村振兴萧山样板、萧山特色、萧山经验的又一创新举措。

下一步,萧山将着重在“活”字上下功夫,争取用活共建资金,灵活运用相关政策;在“新”字上下功夫,积极发挥农村基层党组织的战斗力,为发展集体经济提升保障力,为强化社会治理加强凝聚力,为提高为民服务能力增强软实力,为深化农村改革增加新活力;在“优”字上下功夫,不断优化村级服务,做优“红色互动”品牌,全面推动萧山乡村振兴,践行共同富裕。


编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统