当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区全面上线“浙江省农村集体经济数字管理系统”

近日,萧山区组织召开全区农村集体经济数字化改革推进动员会议,部署推进“浙江省农村集体经济数字管理系统”全面推广运用工作,提升全区农村集体经济数智化管理水平,促进农村“三资”有效盘活利用。

一是积极探索、试点先行,为系统推广积累经验。为推进系统顺利上线,自3月中旬开始,该区积极研究制订“浙江省农村集体经济数字管理系统”试点工作方案,并确定闻堰街道作为农村集体“三资”管理系统的试点街道。截至6月底,在有关部门共同努力推进下,闻堰街道圆满完成了各村财务的网上申请、系统审核、网银支付和系统做账等工作,6个行政村社全面实现了资金业务线上审批、网银支付功能。为全区整体上线积累了宝贵经验、节省了精力时间、探索了方法路径。

二是全区动员、细化指导,为实际应用夯实基础。为有序推进系统在全区的上线应用,该区高度重视新系统业务指导工作,及时针对各村社报账员,各镇街“三资”管理服务中心代理会计、出纳等角色进行系统业务培训和指导。做到全系统、全要素、全流程教学,使基层操作人员尽快熟悉运用新系统,确保系统在全区高质量上线并稳定运行。全区各镇街制定工作方案,明确工作人员,对系统上线工作,按照面上的节点要求,倒排时间,明确责任,细化清单,实行线上线下审批双轨运行,确保该项工作顺利推进。

三是整体上线、后期完善,为“三资”管理提质增效。新系统启用后,根据浙江省农村集体经济数字管理系统模块开发、上线进度实际,按全区总体要求,各镇街积极做好往年度数据的备份和保管,及时做好资产资源管理模块、合同管理模块等上线前期准备、推广运行和后续培训等工作。同时动态掌握省农村集体经济数字管理系统使用过程中存在的问题,做好梳理、反馈和完善工作。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统