当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区完善化肥定额制技术体系 助力全区数字化改革

       化肥是重要的农业生产资料,在促进作物增产和农民增收中发挥着不可替代的作用。然过量施肥会引发土壤酸化、次生盐渍化、土壤板结、养分失衡等问题,导致耕地质量逐步退化。为了减少农田化肥投入、保障耕地综合产能、优化生态环境质量,实施化肥定额制势在必行,也是顺应了农业可持续发展。我区于2020年启动化肥定额制,在仁和、良渚、余杭和瓶窑等地开展了化肥定额制示范,与此同时,研究并制定了余杭区主要作物化肥定额制施用标准参考指标(试行)。

余杭区主要作物化肥定额制施用标准参考指标(试行)

       2021年7月,按照“减氮、控磷、稳钾”思路,采取有机肥与无机肥相结合,控制氮肥用量,磷钾肥和中微量元素因缺补缺,并依据当前粮油作物产量、土壤肥力状况以及《余杭区主要作物化肥定额制施用标准参考指标(试行)》,出台了《杭州市余杭区粮油作物化肥定额制施用技术指导意见(试行)》(余农信笺〔2021〕45号),进一步细化了水稻、小麦和油菜的施肥量,完善了粮油作物科学施肥体系,助力了我区数字化改革。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统