当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区科学施肥做减法,绿色防控做加法

       7月13日上午,区生态植保站土肥、植保两大专家赴余杭昌进农业机械专业合作社针对仓前街道水稻种植大户进行肥药定额制的培训。

       土肥专家沈建 国首先针对化肥定额制的背景、理念以及我区开展情况作了介绍;接着细致讲解了测土配方施肥技术,在枯燥的技术原理上添加了当地土壤养分丰缺状况以及个别农户田块土壤数据,以数字化形式指导如何科学“减肥”;最后讲述了新型缓控释肥应用,从不同缓控释肥生产机理到田间试验,用数据佐证缓控释肥如何实现“减肥”。

       植保专家汪爱娟从夏季为病虫害高发期和用药高峰期为切入点,引入实现农药定额制途径之一的绿色防控,进而提升到“绿色防控+”以及其各项操作的方式和理念,与此同时,传授了如何在田间巧施“美人计”,像种植储蓄植物、蜜源植物、诱集植物等方式方法,让害虫纷纷掉入“陷阱”。

       通过此次培训,农户不仅知道了科学施肥可以做减法,还懂得绿色防控可以做加法,为我区真正做好肥药定额制的答卷人奠定基础。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统