当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

富阳区牢牢锚定“3+X”建设模式 高质量推进美丽乡村标杆点(线)建设

日前,富阳区召开现代版富春山居图美丽乡村标杆点(线)创建工作会议,就工作开展情况及项目建设思路进行了深入交流和学习借鉴。

会议强调,标杆点(线)项目须牢牢锚定“3+X”建设模式,要在全面涵盖“12个一”设计导则、数字乡村建设内容及杭州市未来乡村“五化十场景”创建要求的基础上,结合各点位本地实际和自身特色开展建设。要确保提升到位、做深做透,不反复建设;激活村庄公共空间、公共服务,优化邻里场景;做好对老房子、老物件的保护利用,做到应保尽保、责任明确;做好文化挖掘,彰显不同的特色风采;重视产业发展,探索村庄经营试点,重点抓好后期运维;结合非农化非粮化整治,做好田园环境提升。

会上,与会人员还明确了要继续深化区级领导小组及乡镇(街道)建设主体责任,构建落实例会、现场会、通报、比武等工作制度,施行年度15进10竞争性分配。要落实群众监督机制,成立民间监理队,全面动员村民参与项目施工管理与监督,保质保量、尽快落地,确保年底主体工程基本完成,让美丽的家园在村民自己的手中建设起来。

为全面贯彻落实省委“打造现代版富春山居图样板段”指示精神和区委“一图三区三立”工作部署,高质量推进农业农村现代化建设,今年以来,我区按照“重要窗口”目标定位及“迎亚运、展风采”行动要求,在新时代美丽乡村全覆盖、六大组团联动发展的基础上,结合未来乡村创建,整合集中资源全面开展标杆点(线)建设。重点打造美丽乡村示范窗口、美丽经济引领窗口、数智赋能带动窗口及乡村治理共享窗口“四大窗口”,为美丽乡村建设做样板、立示范、树标杆,助力富阳区争创省美丽乡村示范县。

2021年,富阳以“一江两翼”为发展格局,塑造“春江花月行、壶源乐水行、葛溪山乡行”三大主题游线,启动15个标杆点、2条标杆线建设,力争三年完成30个以上标杆点、5条以上标杆线。截至目前,各标杆点项目建设方案已通过区级评审并完成发改立项,部分项目已进场施工。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统