当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区两级新农险为农业主体撑起保护伞

       近日,余杭区农业农村局分片分区域组织召开杭州市政策性特色农业主体综合保险培训宣导会,宣导会由区农业农村局筹备组副组长何峰主持,邀请杭州市农业农村局计划财务处副处长吴小兰、人保余杭支公司、太平洋保险余杭支公司相关负责人,对杭州市政策性特色农业主体综合保险的保险方案、投保内容、投保流程、报案理赔、补贴比例等有关事宜进行政策解读和宣讲,全区12个镇街区域发展办政策性农业保险负责人和农业主体共400余人参加。

       自2021年7月1日起,我区开展杭州市政策性特色农业主体综合保险承保工作,该保险方案包括种养两业损失责任、财产损失责任、人身安全责任三大方面,为农业生产经营主体提供了在农业、财产、责任和人身安全方面的全面保障,全方位提升主体抵抗风险能力。该险种由市级、区级财政各补助40%,农户自缴仅需20%。

       2018年,我区在全省范围内率先推出新型农业经营主体综合险,实现一个险种农业领域“主体全覆盖、产品全覆盖、风险全覆盖”。该保险试点实施三年以来成效显著,承保户数从87户增至296户,保费从262.92万元增至2540.57万元,风险保障最高达11.4亿元,保费区财政补贴比例为70%,累计补助资金2552万元,较好地发挥了分散自然灾害风险、维持农户收入稳定和保障农产品有效供给的作用,农户投保意愿持续高涨,险种续保率达100%。2021年,杭州市在我区试点基础上,将新农综合险在全市推广。

       下一步,我区将根据《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》(财金〔2019〕102 号)、《关于加快推进政策性农业保险高质量发展的实施意见》(杭农险办〔2021〕1号)、《关于做好政策性农业保险推进工作的通知》(杭农〔2021〕5号)、《关于印发<杭州市政策性特色农业主体综合保险试点实施方案>的通知》等文件要求,做好2021年度杭州市政策性农业保险工作,特别是杭州市政策性特色农业主体综合保险承保工作,确保政策知晓率100%、特色农业主体综合险参保覆盖面不低于50%。另外,对未列入市级政策性特色农业主体综合保险试点实施方案的保障内容(含保险责任和品种目录)进行补充,推出区新型农业经营主体综合险补充险,农户自缴比例调整为20%。通过市区两级险种强强联手,有效满足我区新型农业经营主体多元化保险服务需求,推进我区农业保险工作高质量发展。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统