当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区成功举办首届植保无人飞机操作技能大赛

       为培养和选拔知识型、技能型、创新型的农机实用人才,展示农机匠人的技能水平和精神风貌,献礼建党100周年,7月14~15日,我区首届植保无人飞机操作技能大赛在良渚街道成功举办,来自全区4个镇街的13名选手参加了此次比赛。区总工会筹备组、区人力资源和社会保障局筹备组、区农业农村局筹备组、良渚街道办事处等有关单位领导出席活动,为获奖选手颁奖。

       比赛分理论考试和实际操作。理论考试围绕农用无人机基础知识、操作规范和安全注意事项等内容,成绩占总分比30%;实际操作主要考核作业时间、操控喷药边界能力、喷药均匀度水平等,成绩占总分比70%,经过现场激烈的角逐,瓶窑镇的杨磊获得第一名和“余杭区技能状元”称号,经审核后可认定为区级E类人才;陈陛隆、郎秋涛分别获得第二、第三名和“余杭区技术能手”称号,经审核后可认定为区级F类人才。

       近年来,我区加快推进农业领域“机器换人”,率先引进全市首台多旋翼植保无人机,施行植保无人机购置补贴试点,制定飞防技术地方标准,是全省范围内植保无人飞机发展最快的地区之一。目前,全区有飞防专业服务组织14家,持证飞手86人,植保无人飞机101台,累计飞防面积120万亩次。2018年成功创建省级农业“机器换人”示范县、2020年荣获全国主要农作物生产全程机械化示范县称号。我区还将以本次比赛为契机,大力弘扬农机“工匠精神”,重点培育智能化农机操作人才,为农业“机器换人”高质量发展提供更加有力的人才支撑。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统