当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区农产品质检站参加省级检测机构能力验证

       根据《农产品质量安全法》、《农产品质量安全检测机构考核办法》相关规定,7月13日-15日,区农产品质检站参加了由省农业农村厅组织的全省农产品检测机构能力验证。此次能力验证的项目为蔬菜水果中甲胺磷、氧乐果等36项农药残留参数的盲样测试,要求自领样之日起96小时内将结果上报。

       区质检站高度重视此次能力验证。前期,通过大量内部试验,确保标准物质和仪器设备的稳定,尽可能排除各种测试过程中的不稳定因素。13日,质检站负责人到省厅领取样品后,样品管理员出具样品检测任务单及流转单。实验人员按照《蔬菜和水果有机磷、有机氯、拟除虫菊酯和氨基甲酸酯类农药多残留的测定》NY/T 761-2008标准,加班加点完成样品的提取、净化、上机分析、数据处理、出具报告等一系列工作,在规定时间内上报了检测结果,并寄出检测报告、图谱及原始记录等材料。能力验证要求全省已通过农产品质量安全检测机构考核(CATL)、承担全省各级农业农村(渔业)部门农产品质量安全监测任务的农产品检测机构必须参加。

       能力验证现场考核,是堪比“双认证”(计量认证、农产品检测机构考核)的一次大考,如能通过,则证明检测站实验室运行有序,具备可靠的实验室综合能力。考核结果后续将以文件形式公布。

       多年以来,质检站以每次的能力验证和外部评审为契机,持续强化检测机构能力建设,不断提升检测技术水平,紧紧围绕“科学公正、优质高效、严格管理、锐意进取”的质量方针,以权威的检测数据、科学的检验报告,为全区农产品质量安全监管工作提供有效的技术支撑。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统