当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

杭州市召开坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”及“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频部署会


7 月19日,全省坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”及“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”视频推进会召开。省农业农村厅王通林厅长和省自然资源厅黄志平厅长分别就防止耕地“非粮化”、“大棚房”问题“回头看”工作和制止耕地“非农化”工作进行了通报,对下阶段工作进行了再动员、再部署、再落实。市政府副市长王宏、副秘书长王仁和市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长柴世民在杭州分会场参加会议。



全省视频会议后,杭州市立即召开续会,王宏副市长通报了全市坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”及“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作进展情况,并提出三点工作要求:

一是要统一思想,提高政治站位。各地各部门要认真落实党中央、省市决策部署,充分认识到坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化”对维护国家粮食安全的重要性和紧迫性,正确处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,将“两非”整治工作,作为守住耕地红线和粮食安全底线的重要举措一抓到底。

二是要肯定成绩,认清现实差距。今年以来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府落实最严格耕地保护制度的决策部署,迅速成立工作专班,制度化运作、清单化管理、表格化推进,开展督查、加强调研、拟定工作方案,统一口径、实地指导、全面高质量完成摸底调查,建立健全动态调度和通报机制,工作进展顺利。下一步要深刻分析研究我市“两非”整治任务重、难度大、历史遗留问题多和地区间不平衡等问题,比照先进,对标对表,迎头赶上。

三是要突出重点,抓好下阶段工作。各地、各部门要根据市委市政府对坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”工作的整体部署和“坚决遏制增量、妥善处置存量、严格治理抛荒”的总要求,加强组织领导、强化责任落实、明确目标任务、加强督察执法、强化宣传服务,确保完成省下达我市的“两非”整治任务。

最后,王宏副市长就“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”进行了通报和强调,要求各地落实属地责任,抓紧整治整改;紧盯发现的问题,跟踪抽查核实;建立长效监管机制,严防死灰复燃。


编辑:
信息来源:办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统