当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区开展系统“换血”培训 数字赋能农村集体经济管理

       7月19日上午,余杭区组织开展浙江省农村集体经济数字管理系统应用培训,培训将为期三天,此次培训在前期仁和街道、余杭街道试点的基础上,对其余各镇街“三资”中心成员、各村(社)集体资产专管员预计共180余人进行统一培训,实现全区12个镇街143个村社培训全覆盖。

       浙江省农村集体经济数字管理系统由浙江省农业农村厅委托省信用联社开发,从省、市、区、镇(街)一直延伸到村(社),以财务管理、合同管理、产权管理为重点,建成了具有动态管理、实时监督、全程留痕、关联分析、智能预警等功能,实现了数据系统五级联网、基础数据全部入库、资产运行动态管理、财务收支实时监控、内部关联即时分析、技术支撑前沿领先。

       系统中详细记录每个村每一笔资金的审批、支付流程,用“数智化”手段,扎紧村集体的“钱袋子”。通过“无纸化”网上审批、“非现金”结算,形成村级账户资金流转闭环,成功实现村社审批不跑镇街、资金支付不跑银行,实现“一网通办”,使办事由“手动”上网代替“脚动”跑路。从线下到线上、从定时到实时,提高了监督频率、实现了村级财务监督方式转变为常态化,保证了村集体资产在阳光下运行。

       根据省、市统一部署,我区积极推进启用省版“农村集体经济数字管理系统”的相关工作,转换新系统也是全区143个村社对自身财务清查的一次大换血。本次培训围绕新系统的基础信息创建、资金支付和审批流程等内容进行详细讲解和演练,极大提升了村集体资产专管员和镇街“三资”中心成员对新系统的实操掌握水平。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统