当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

余杭区“四到位”有效开展涉农行政规范性文件后评估工作

       为贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》规定,了解掌握我区涉农行政规范性文件的实施绩效,保障涉农行政规范性文件在“乡村全面振兴”、“富村惠农”中充分发挥作用,5月下旬至7月中旬,余杭区农业农村局开展了为期近一个半月的涉农行政规范性文件后评估工作。

       一是明确目标,评估工作认识到位。此次行政规范性文件后评估工作以发现涉农规范性文件在实施过程中的问题为目标,从而有针对性地完善制度设计和应对措施,保障涉农规范性文件在“乡村全面振兴”、“富村惠农”中充分发挥作用。余杭区农业农村局高度重视,成立了由局长任组长、分管领导具体负责的后评估工作领导小组,并聘请专业律师团队作为第三方机构参与后评估。

       二是精心谋划,评估方案制定到位。前期,后评估工作领导小组认真谋划方案,明确后评估的目的和原则,明确评估内容、实施步骤和时间节点。领导小组从39个由本单位发文及5个由本单位牵头起草以区政府或区政府办公室名义发文的现行有效的行政规范性文件中,精心选择将对农村农民有重大影响、关注度高的规范性文件《杭州市余杭区人民政府办公室 关于印发<余杭区美丽乡村提升1510示范创建行动实施方案(2019-2021年)>的通知 》和《余杭区规模种粮直补政策实施细则 》等2份文件确定为后评估对象。

       三是多措并举,评估实施规范到位。此次评估工作通过召开专题调研会、基层座谈会、法律专家论证、实地调研等方式实施,评估小组现场走访了余杭区8个镇街、10个村社,召开镇街和村社工作人员专题调研会8次、种粮大户和群众座谈会10次、法律专家论证会1次,发放并收回调查问卷近100份,从两个文件的合法性、合理性、协调性、操作性、完善性、规范性、绩效性等7方面进行了综合分析评估。

       四是总结分析,评估结果运用到位。经过周密评估,该2份对农村农民有重大影响、关注度高的涉农行政规范性文件符合相关法律法规和公平竞争要求,有利于乡村经济的可持续发展和农业种植业的可持续发展。同时也对走访调研中发现的问题进行了阐明,并提出相对应的合理有效的评估建议和解决措施,作为下阶段此类规范性文件制定修改完善的重要参考和依据。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统