当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

台风天气农作物主要病虫害防治技术意见

第6号台风 “烟花”带来的强降雨和大风天气将会给我市农作物带来严重影响,各地要充分做好台风后主要病虫害防控,争取将台风对农作物生产的灾害降到最低程度。

一、水稻

台风带来的强风暴雨,易造成水稻植株倒伏、叶片机械损伤,加重水稻细菌性病害的流行扩散,同时也十分有利于水稻“两迁”害虫的迁入为害。据气象部门预测,台风过后我市仍将持续高温天气,田间高温高湿条件,极有利于水稻病虫发生为害。为保障水稻生产安全,应积极做好以下防控措施:

1、加强田间管理。受淹稻田应及时排水和扶苗,并在排水时进行洗苗。生长偏弱的稻苗,在排水露田后可采取磷酸二氢钾加少量尿素根外追肥,以提高植株抗病力,加快植株康复速度。

2、预防细菌性病害。受淹田块需用药防治一次,对于已发病或出现新的发病中心的田块要进行重点防治,以防止扩散和蔓延。防治慎用植保无人机,药剂可选用噻唑锌、噻菌铜、噻森铜或噻霉酮等。

3、做好褐飞虱防治。要密切关注田间虫情,做好达标防治、做到适期用药、对口用药。单季晚稻田间虫口密度分蘖期达1000头/百丛以上的田块要立即开展药剂防治。药剂可选用三氟苯嘧啶、烯啶·吡蚜酮和氟啶虫胺腈等。

4、注意农药科学使用。防治二化螟、稻飞虱、纹枯病时要喷到稻丛基部,适量增加用水量,田间保持水层;禁止使用含拟除虫菊酯类成分的农药,严格控制高毒、高风险农药使用;注意轮换用药,每种药剂一季水稻上最多使用二次,延缓病虫抗药性。

二、蔬菜

当前,蔬菜生产正值大棚蔬菜换茬,长季节栽培大棚西瓜及山地茭白、茄子、四季豆等蔬菜采收旺季,草莓、西兰花、花椰菜、瓜类、茄果类等秋冬蔬菜育苗移栽期。要根据田间病虫发生实际情况和受灾情况及时采取科学防控和补救措施。

1、加强受灾瓜果蔬菜田综合管理,提高植株抗逆能力。受淹菜田应及时开沟清渠,排除田间积水,提高植株根系活力,同时结合田间农事操作进行菜田清洁工作。

2、加强田间病虫监测,科学指导病虫防控。切实做好灾后田间病虫监测,严防疫病、青枯病、炭疽病、细菌性角斑病、软腐病等病害大流行,及早用药预防。①防治瓜类疫病,发病前可选用精甲·锰锌、霜脲·锰锌等预防,发病初期可选用氟菌·霜霉威、烯酰吗啉、嘧菌酯等喷雾防治。②防治茄果类蔬菜青枯病和十字花科细菌性软腐病等细菌性病害,可在发病初期选用噻菌铜、噻唑锌、春雷霉素等喷雾防治。③防治草莓炭疽病,可选用苯醚甲环唑、嘧菌酯、肟菌·戊唑醇等喷雾,用足水量,重点喷雾匍匐茎和短缩茎。④适时防治瓜绢螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、烟粉虱等害虫。防治瓜绢螟、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾,可选用氯虫苯甲酰胺、溴氰虫酰胺、甲氧虫酰肼等;防治烟粉虱,可选用螺虫·噻虫啉、氟啶虫胺腈等进行喷雾防治。施药宜在傍晚进行,注意交替用药,以免产生抗药性,同时要严格遵守农药安全间隔期制度。

三、果树

1、淹水过后及时开沟排水和果树护理工作。及时疏通渠道,排出果园积水,并将树盘周围1米内的淤泥清理出园,防止烂根和裂果。

2、叶面追肥。对淹水的橘园不宜地面施肥,可喷施磷酸二氢钾叶面施肥,以促进着色,提高果实品质。

3、做好病虫防治。及时喷药防治。柑橘园需施用一次高效杀菌剂,如甲基硫菌灵、代森锰锌、氢氧化铜或噻菌铜等,以控制炭疽病、黑点病、溃疡病等各类病菌的侵染。

编辑:植保植检科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统