当前位置: 首页 >渔技服务

树发展理念 筑安全防线

习近平总书记说:“生命重于泰山。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。”习近平总书记的指示体现了总书记深厚的为民情怀,为安全生产工作划定了底线红线。

渔船安全生产关系渔民家庭的团圆、人身和财产安全,关系创造和谐幸福的渔业生产环境。建德市目前共有202艘渔船登记在册,分布在新安江、富春江和兰江3条省级河道建德市辖区8个沿江乡镇(街道)。建德市农业农村局始终以求真务实的作风,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“依法行政”的方针,以高度的责任感、使命感来抓渔船安全生产工作,有效预防和遏制生产安全事故,提升渔船安全管理和服务水平,多年来,保持渔船安全生产事故零发生,保障渔民群众的生命财产安全,坚决打赢“遏重大、控较大、减总量、提本质”攻坚战,为建德现代渔业发展提供有力支撑和保障。

每年邀请交通海事处、公安水上派出所参与组织渔民开展渔船安全生产宣传教育和集中培训,向渔民讲授渔船安全知识问答、渔船安全生产注意事项、溺水警情的规范处置、港航管理相关规定以及事故发生后如何处置等知识。通过培训,帮助渔民更全面地了解、学习安全生产工作的有关政策、法律、法规,掌握做好渔船安全生产工作的知识、方法,切实增强安全生产意识,不断提高安全操作技能。通过培训要求渔民学以致用,将培训中学到的渔船安全、作业、停泊、航行、溺水救助等方面知识,运用到日常的渔船安全生产活动管理中,规范安全生产操作行为,做好排查隐患、整治隐患、消除隐患,增强渔船安全保障能力,确保渔船不带“病”出航。在捕捞作业中不发生违章载客、临水作业不穿救生衣、超风力航行、不使用信号灯、在航道上作业、跨范围捕捞、恶劣天气和汛期等时段不听主管部门管理等行为发生。通过培训,强化职务船员的思想认识。明确安全生产责任主体,对其所有的渔业船舶、普通船员及设施的合法性和安全性负责,强化第一责任人的职责,对船舶及普通船员水上生产作业安全负直接责任,把渔业安全生产责任真正落实到船,落实到人,不断推进建德市渔船安全生产形势稳定发展。

在汛期、恶劣天气、台风、暴雨、泄洪等重要时段不断向渔民发送恶劣天气预报和管理要求提醒,实行24小时值班、巡查管理,帮助渔民应急转泊、固定渔船等,防止渔船沉没、移锚、被洪水冲走等情况发生,确保渔船安全。

健全渔船安全生产管理组织和渔船安全生产责任制度,签订安全生产责任书,强化渔船安全生产责任的落实。广泛征求交通海事处、公安水上派出所、乡镇(街道)、渔民等意见,与交通海事处、公安水上派出所召开水上安全生产联席例会,分析研究解决渔船安全生产中存在的问题及解决方案。组建渔船安全生产工作小组,建立渔船安全生产联系人制度,不断完善渔船安全事故应急处置预案和防台应急处置预案,不断完善渔业安全生产应急机制。

根据《农业农村部关于实行海河、辽河、松花江和钱塘江等4个流域禁渔期制度的通告》,制定《建德市禁渔区、禁渔期管理实施方案》,发布《建德市人民政府关于实施禁渔期制度的通告》,从2019年开始在钱塘江流域(建德段)新安江、富春江、兰江实行禁渔。借鉴G20峰会渔船管理经验,本着方便渔民、集中管理原则,设置14个渔船集中停泊点,悬挂横幅、设置标牌、落实渔民组长14人。开展座谈宣传,通过“建德发布”微信、微博、建德新闻、今日建德等渠道多次宣传禁渔期规定,发送禁渔期通告短信、宣传标语、宣传册,并与每一位渔民签订《钱塘江禁渔守法承诺书》。沿江张贴禁渔期通告、宣传单、《致全体渔民(市民)的一封信》、《致全体河长(警长)的一封信》等,让渔民(市民)充分知晓建德市禁渔期制度,使全体渔民(市民)共同参与到禁渔工作中来。

开展渔业“一打三整治”(严厉打击涉渔“三无”船舶及其他各类非法行为,整治“船证不符”捕捞渔船和渔运船、整治禁用渔具、整治水域环境污染)行动。从2019年开始,根据市府办统一部署,农业农村、交通海事处、公安水上派出所、水利联合下发整治通告到村、社区,限期要求船主在建德辖区新安江、兰江、富春江及支线水域可视范围内的“三无”船舶自行拖离上岸,不得下水。期限届满后开始集中整治行动,对“三无”船舶进行强制拖离、拆解,开展全年常态化整治行动,清理“三无”船只。三年来,共清理318余艘,消除非法捕捞的温床和“僵尸”船在江面上长期存在的历史顽疾,从源头上减少涉渔违法行为,确保江面上渔船生产作业秩序和安全。

开展日常巡查,检查捕捞渔船设施是否完备,严厉查处渔船违章载客、临水作业不穿救生衣、超风力航行、超载作业、跨范围捕捞等违法行为。对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大安全事故的严重违法违规行为,从严执行上限处罚、安全生产“四个一律”等执法措施。深化完善行刑衔接机制,对涉嫌犯罪的违法案件,及时移送司法机关。对重点水域和群众反映的多发江段、水域采取灵活多样的检查方法,交叉检查,蹲点守候检查,并与公安机关开展联合执法行动。充分利用动员乡镇(街道)、村委会、渔民、钓鱼者及人民大众,对发现电、毒渔等违法行为及时制止,对不能制止的,及时报告渔政执法人员,协助渔政执法人员做好辖区水域内110联动、12345等渔业举报案件的查处工作,打击涉渔违法犯罪行为。把遏制电毒鱼等行为作为保护群众生命健康、创建“平安建德”的大事来抓。坚决杜绝渔业重大安全生产事故,全面提升建德市渔业安全综合治理能力,实现渔业事故零发生,切实保障人民群众生命财产安全。

渔船安全责任重大,生命重于泰山,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“依法行政”的方针,加强对安全生产的宣传、教育,提高渔民自身防控能力,实行渔船安全生产监督检查和渔业生产的专项整治相结合,坚决筑牢渔船安全生产的底线红线,保障渔民群众生命财产安全。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统