当前位置: 首页 >党建园地

打响“零点行动” 献礼百年华诞

    在举国欢庆党的百年华诞之际,为更好地保障禁渔开捕季渔业安全生产及捕捞秩序,根据钱塘江将于7月1日零时开渔捕捞的实际,杭州市农业综合行政执法队开展了庆祝建党百年巡江执法“零点行动”。本次行动,邀请省、市渔业主管部门相关领导及水上公安、海事部门和属地渔政机构共同参与。

 

6月30日下午15时起,执法队所属四个支部党员组成了四个检查小组,分赴城区沿江12个渔船停泊点,进行开捕前渔船安全生产情况现场检查与宣传。18时,由局党组成员、执法队党总支书记、队长陈晓明带队,与公安、海事、属地渔政部门组成联合执法队伍,分乘渔政执法船艇,分两组开展巡江执法检查。当晚23时,执法人员在队领导的领誓下,在渔政码头重温入党誓词,一句句铿锵有力的入党宣誓,响彻在钱塘江畔渔政码头,一双双坚毅的眼神,彰显了党员们的坚定信念,接受了一次心灵洗礼。誓毕,全体参加人员对钱塘江上下游及浦阳江等水域开展巡江检查。经统计,当晚全市共出动执法人员109人次,执法艇船9艘,执法车辆12台,检查渔船集中停泊点55个次,捕捞渔船425艘次,查获非法捕捞1起。

                                                                                                        


今年以来,执法队党总支把党史学习教育作为重大政治任务,结合农业执法中心工作,迅速谋划落实学习教育方案,把贯彻落实钱塘江禁渔期管理作为深入开展党史教育“学党史、悟初心、强执法、优服务”的实际行动,念好禁渔“三字经”,积极开展禁渔巡查执法,营造了我市钱塘江水域水清鱼跃的生动画面。

一是提升执法宣传的“精”度。在重要水域、集中停泊点设置张贴悬挂宣传禁渔和安全标语、通过微信推送、农民信箱向各区县渔业主管部门和主城区渔民发布安全预警信息400多条、开展安全执法宣传月活动,发放禁渔须知、水野保护等宣传资料1500余份。

二是拓宽安全培训的“广”度。邀请省海洋与渔业执法总队、水上派出所、渔业互保协会和海事等单位专家授课,发放安全宣传资料2000余份。全市共组织禁渔期前渔民集中培训、渔民集中宣传9次,培训、教育渔民2000余人次,实现捕捞渔船渔民全覆盖。

三是加大执法检查的“强”度。据统计,今年禁渔期以来,全市共查处各类违禁捕捞案件756起、取缔涉渔“三无”船舶57艘、收缴渔获物427.2公斤,罚款91.95万元;移送公安涉刑案件72起144人,极大的震慑了涉渔违法犯罪分子的嚣张气焰。

                                                                                  

 下一步,市执法队将牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的铁军精神,严格落实24小时值班值守,加强对大潮汛、大雾等恶劣天气和重点时段的检查力度,重点打击电鱼等违法行为,推动我市钱塘江流域生态质量持续改善,为杭州争当高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例提供有力的执法保障!

                                                                                     

 


编辑:
信息来源:杭州市农业综合行政执法队
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统