当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区准确把握“四个点” 全力推进数字乡村建设

7月2日,萧山区召开数字乡村建设暨乡村振兴战略实绩考核工作推进会,部署推进下阶段数字乡村建设工作,萧山区委副书记赵立明参加。为了推动数字乡村攻坚任务走深走实,该区通过准确把握“四个点”,全力推动数字乡村建设。

一是准确把握“统”和“分”的平衡点。“统”就是要以一体化数字驾驶舱为载体,以样板村创建为抓手,实现综合集成、高效协同。“分”就是要进一步深化应用场景,积极探索实践,打造具有辨识度、显示度的数字乡村“加强版”、“创新版”。

二是准确把握“横”和“纵”的结合点。“横”就是要加强多部门横向联动,加快打通数据和应用通道,尽快实现数据共享。“纵”就是要打通市、区、镇、村四级通道,加强纵向部门对接沟通,确保应用场景成熟一个、下沉一个、落地一个。

三是准确把握“建”和“用”的着力点。“建”就是要以省新时代乡村集成改革为依托,推动数字赋能“三农”,着力打造一批未来乡村新标杆。“用”就是要确保数字应用场景落地落细,让农村居民们成为参与者、实践者和受益者,让乡村数字生活真正融入日常、惠及百姓。

四是准确把握“引”和“挖”的融合点。“引”就是要强化数字人才队伍支撑和积极引导社会资本与农民建立紧密利益联结机制,形成合作共赢良好局面。“挖”就是要以本地特色产业为依托,深挖产业潜能和文化资源,打造有亮点有效益的数字乡村产业模式。

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统