当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

转变服务理念 余杭区以规范化建设助推农业综合执法

       自2019年农业综合行政执法改革实施以来,余杭区农业综合行政执法队在局党委的领导下,以机构改革为引领,凝心聚力,攻坚克难,积极贯彻落实中央、省市及各部门的改革实施意见,贯彻执行农业综合行政执法有关法律法规、规章和制度,以保驾护航乡村振兴为目标,组织开展全区农业综合行政执法工作,积极推进农业综合执法改革和执法效能提升。2021年6月,农业农村部公布了第三批全国农业综合行政执法示范窗口和全国农业综合行政执法示范单位名单,余杭区农业综合行政执法队获评全国农业综合行政执法示范窗口。

       一、以规范化建设为引领,为创建工作夯实基础。根据农业农村部下发的《关于开展全国农业综合行政执法示范创建活动的意见》,余杭区农业综合行政执法队成立工作领导小组,积极组织申报全国农业综合行政执法示范窗口的创建工作。一是设立指挥监控室。区农业综合行政执法队力争今后实现与省市农业综合行政执法队联网,同时与区域中队进行链接,搭建共享平台,实行执法联动,业务协同,自上而下实现执法工作信息化,不断提高执法水平和工作效率;二是规范建设办案区域。将办案区与办公区域相分离,构建办公场所标准化,避免当事人在办公区频繁进出影响执法队日常办公秩序,导致办公场所管理困难。办案区与办公区分离后,有效地保持了办案过程的安全有序,办案区域设置的接待室也给等候询问的当事人提供了休息的环境,在执法的同时将人性化服务得以体现;三是严守执法底线和流程。区农业综合行政执法队上下同欲,履职尽责,按照上级执法行动部署,结合我区农业生产实际开展农业各项专项执法行动。执法人员严格落实行政执法投诉举报、情况通报、执法过错纠正和责任追究等制度,建立执法监督体系规范化;有效执行行政执法“三项制度”、法律顾问、“以案释法”、执法案卷评查等制度,实现案审统一化。

       二、以强化队伍建设为基石,为创建工作提供动力。为更好地适应农业综合执法的需要,我队整合执法力量,加强队伍管理,提升队伍人员素质。一是以“党建+”为引领,抓好组织建设和作风建设。认真吸收优秀干部加入党组织,对思想先进的同志进行了摸底,并组织进行考察谈话,严格按照区发展党员工作规范,共发展入党积极分子及正式党员2名。同时持续开展学习型党组织活动,提升支部凝聚力,组织党员干部走访红色基地、开展了2021年“百年征程·初心不忘”党史知识竞赛、组织党风廉政建设培训等活动班激励全体会员在新时代里凝心聚力,铭记初心。以党建引领为抓手,推进党建工作和中心工作互促并进。签署党风廉政建设责任书,履行主体责任和监督责任,较好地完成了党风廉政建设各项目标任务;二是与杭州市农业综合行政执法队联合组织“军训”活动。增强执法人员责任意识、担当精神,锻造农业执法铁军,军训采取封闭式管理,从内务整理到队列训练;从饮食起居到生活细节的规范,从政治理论辅导到业务素质,再提升力求全面提升执法人员的组织纪律性。通过正规化的军事训练,培养执法人员服从指挥、吃苦耐劳、令行禁止的工作作风。规范执法人员的言行举止和仪表仪容,树立新时代执法人员的崭新形象;三是积极组织参加农业部及省市组织的执法业务培训。同时根据日常执法需要,我队邀请相关富有执法经验的专家、律师为我队人员授课,提高执法业务水平,增进执法骨干力量,加强执法人员涉农法律法规的知识培训和办案实战演练,提高监管水平。按照培训计划,每月开展1-2次对全体执法人员的培训,从素质提升到业务培训,从法律法规的解读到法律实务、案件分析等各个方面提升我队人员的素质。   

       三、以转变执法理念为宗旨,为创建工作提供保障。余杭区农业综合行政执法队秉持着监督即是服务的理念,在执法的同时,加强普法教育,履行既是监督者又是服务者的职能。一是做好法政宣传,下好普法教育“一盘棋”。执法人员给农资经营者、农资购买印制相关法律宣传手册及农资购买使用明白卡,强化农资经营者和使用者的辨别使用能力,同时统一对外公布农业执法投诉举报电话,畅通违法线索摸排收集,保障农业安全生产。自执法队成立以来,在12月4日宪法宣传日,我队在崇贤宪法主题文化园进行普法教育宣传。为降低动物诊疗纠纷事件发生率,提升动物诊疗规范化管理水平,执法队对辖区动物诊疗机构开展执法监管工作培训。同时在日常执法中发放普法宣传手册5000余份。二是优化执法方式,绷紧源头监管“一根弦”。区农业综合行政执法队积极提升办案质量,按照“整治一批、提升一批、服务一批”的整体思路,对动物诊疗、禽蛋生产等涉及民生风险较大的行业实行重点监管,制定行业部门标准。全力保障农产品质量安全,组织开展执法监督抽查工作。在“双节”期间开展安全专项执法工作。共计出动执法人员463人次,检查农业规模主体151家次,抽检各类农产品52批次,排除隐患,确保安全形势平稳。三是加强执法力度,构建餐桌健康“一张网”。通过加大抽检力度,打击违法行为,对一些违法行为起到了一定的震慑作用,为百姓的餐桌健康安全保驾护航。我队开展农产品质量安全执法检查,走访了27家种养殖企业、6家农资生产企业、5家屠宰企业,抽查养殖户6家,抽检农产品6批次,检查了台账记录、用药情况、销售记录,要求业主规范农产品生产环节的投入品使用,确保农产品质量安全,保障百姓“舌尖上的安全”。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统