当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农业农村局召开农业“机器换人”促进工程项目推进会议

为深入推进“十四五”开局之年我市农业“机器换人”促进工程项目,向全程全面高质高效提升,向数字化、智能化方向发展。7月7日,市农业农村局召开全市农业“机器换人”促进工程项目推进会议,副局长姚爱华参加会议并讲话,局机关、各区、县(市)农业“机器换人”促进工程项目分管负责人及有关工作人员参加了会议。

会议学习了中央和省有关农机购置补贴政策,部署了农业“机器换人”相关工作。

会上,姚爱华副局长对做好下半年工作提出了要求。

一要吃透政策,顺应形势,推动农业生产迭代升级。推进数字乡村建设是今年全市农业农村工作的重要内容,实现农业的数字化,很重要的是实现农机装备的数字化。在思路的转变上,要突出数据思维,更加注重数据的挖掘运用,在帮助思考、辅助决策等方面发挥更大的作用。在项目的选择上,要突出各自特点,根据区、县产业特点、现有条件、发展方向等因素合理确定建设项目。在政策的制定上,要突出任务引领,把农机数字化建设要求落实到项目中。

二要科学谋划,加快实施,确保项目发挥作用。今年时间已过半,而项目才刚起动,要如期完成年度工作任务,后续实施过程中压力不小。对延续性、关联性的工作,区、县要主动作为,不等不靠;对需要上级出台政策才能实施的工作,暂时放一放,待市里政策明确后加快实施。要统筹好经费使用,在符合上级政策规定的前提下有保有压,优先保障数字化改革的确需急用。

三要加强监管,做好服务,确保农机安全生产。决策要规范,按照“三重一大”要求,集体讨论决定,加强统筹,堵住漏洞,不搞个人说了算。程序要规范,申报、评审、立项、验收等每个环节做到公开公正公平,不搞暗箱操作。管理要规范,按计划推进、按标准验收、按要求审计,正正规规,清清爽爽,不能出现重复补贴。要结合数字化改革,摸索线上办理,更加方便农户、更加公开透明。要统筹做好农机安全生产各项工作,避免安全监管盲区,通过加强培训、监督检查,创造安全生产的良好环境。特别是已注销未解体变型拖拉机数量比较多的区、县,要克服畏难情绪,加大攻坚力度,加快清零。



编辑:
信息来源:农业机械化管理处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统