当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

市农业农村局召开耕地“非粮化”整治优化工作会议

7月7日,市农业农村局党组成员、总农艺师邵京华主持召开防止耕地“非粮化”工作例会。局耕地专班、种植业和种业管理处以及农田建设管理处相关处室负责人参加。

会上,局耕地专班汇报了全市耕地“非粮化”整治工作开展情况、工作进度和粮食生产功能区“非粮化”整治任务分解落实情况,就防止耕地“非粮化”工作中存在的问题和难度进行了交流和探讨。目前,我市已在全省率先高质量完成耕地“非粮化”调查摸底工作,每半月调度粮食生产功能区“非粮化”审计整改进度数据,联合市规资局起草了《杭州市坚决制止耕地“非农化”防止耕地“非粮化”工作方案》,粮食生产功能区整治进度居全省前列。

邵京华总农艺师肯定了耕地专班的前期工作,并就深入推进防止耕地“非粮化”整治工作提出了三点要求。一是要吃透中央和省委文件精神,按照习近平总书记的要求,以长牙齿的硬措施坚守住粮食安全底线,同时要在政策允许的情况下保证农业产业不动摇,保护农民利益,防止矛盾激化。二是要把握好总体进度,多向上级部门了解政策动态,善于学习其他地市好的做法,多与自然资源部门沟通协调,合力推进防止耕地“非粮化”工作。三是要谋划好下一步工作,按照省下达我市的目标任务,倒排时间、及时部署、确保落实,逐步建立健全耕地保护的长效管理机制,加强种粮补贴和激励政策研究,推进耕地向种粮大户流转,切实发挥耕地专班职能。


编辑:
信息来源:农田建设管理处、市局耕地专班
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统