当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临平区严把种子质量关 确保农业生产用种安全

为严厉打击假冒侵权、制售假劣种子等违法行为,确保春夏季生产用种安全和农作物增产丰收,自3月以来,临平区农业综合行政执法队通过“两手抓”扎扎实实开展种子执法监管专项行动。

加大执法力度,抓好种子市场专项检查。结合“绿剑”农资打假护农保春耕执法专项行动,重点对辖区内的种子生产经营单位进行检查,包括生产经营许可备案、品种审定及授权情况、生产经营档案、包装标签和二维码使用说明情况等。据统计,此次行动共出动执法人员128人次,组织种子执法集中专项行动2次,检查各类种子生产经营单位68家次,对今年新增的4家种子经营备案单位进行重点检查,严格执行种子经营登记备案制度。在检查过程中围绕查处侵权品种、无代销证经营、超范围经营、未审先推品种、未按规定建立种子经营档案、委托代销种子手续不规范、不齐全、超代销经营范围、擅自引种等违法活动,严厉打击违法经营种子、扰乱市场秩序的行为。此次行动共查获种子案件2起,处罚没款35000元。

助力增产丰收,抓好农产品基地安全生产工作。通过加强农产品基地的执法监管,倒查我区农业生产用种安全,促进我区农业高质量稳定发展,对我区登记在册的76家种植业单位进行全覆盖检查,对未登记在册的散户加强监管,要求农产品生产单位做好种子播种生产等记录,并将记录保存两年以上,加强对水稻小麦等粮食种植大户、种子种苗繁育基地的执法检查,出动执法人员134人次,检查监管对象145家次,完成省市区抽样87批次,查处因农产品抽样检测不合格案件1起。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统