当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

萧山区“微信治村” 社会治理“晒”分明

“微信治村”是萧山区义桥镇社会治理的一大特色,上个月,该区义桥镇湘南村的村微信公众号里晒出了一份村民代表大会决议公示,令村民们感到新鲜,上面说,通过镇纪委镇监察办指导及村三委班子讨论决定,将峡山头片需要建房农户的资格条件按四类进行划分,其中,第一类,因村庄整治中心工作需要建房的农户予以安排;第二类,无房户,按农业人口多少顺序安排;第三类,解决一户的同时可解决多户的予以安排;第四类,住房困难户,按人均面积由少到多顺序安排。

“建房在农村是头等大事,我们出台分类安排的办法,为的就是能选出其中最迫切需要建房资格的农户,解决他们的燃眉之急。”义桥镇湘南村党委书记於贤祥说,近年来,由于村民对居住要求的日益提高,而上级农民建房指标又相对紧缺,致使目前迫切需要建房的农户较多。从前湘南村与其他许多村一样也采取过摇号、抽签之类的办法,但这么做一方面无法确保真正满足刚需农户的建房需求,另一方面还极易发生暗箱操作,滋生腐败。如今对建房资格进行明确分类划分,申请农户按类排列,有序分配,真正做到公平、公正。

“以前为了建房名额总想着是不是要去送送礼,现在谁有资格,谁先安排,条条框框都限定好了,容不得有半点猫腻,老百姓也心服口服。”村民们对此拍手称好。

“到公示结束,我们没有收到村民的反对意见。”於贤祥说,“接下来我们将按照这四种类型,对目前申请的27户农户进行分类筛选,最后确定获得建房资格的农户信息也将及时在村微信号里晒出来,让村民们对整个过程清清楚楚,进行全程监督,一旦有异议可以及时提出。”

在“微信治村”中,义桥镇湘南村“晒”出了自己的特色,不仅是在农民建房这件事上,村微信公众号还成了按时收缴村级集体租金的“利器”。“到了年底我们会列出详细清单,包括欠费的承租户姓名、承租区块、应收金额等,利用村微信号每天一晒进行曝光,效果非常好,我们村已经连续两年实现年度应收款清零。”於贤祥说,这么一来,还规避了人情往来中的风险,无论关系亲疏都做到一视同仁,必须按时缴纳租金。“我们希望把村里的大小事统统‘晒’出来,让村民们心中有底,明明白白。”

编辑:
信息来源:萧山区农业农村局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统