当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

临平区三家村藕粉和法根茶食入选浙江省优秀非遗旅游商品

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步促进文化和旅游融合发展,培育和打造一批包含红色旅游、百年老字号品牌且具有示范性、影响力的非遗旅游商品,在企业自主申报,市、县(市、区)文化和旅游部门审核推荐的基础上,经专家组评审和综合评估,省文化和旅游厅公布了第三批浙江省优秀非遗旅游商品,共100项。临平区三家村藕粉和法根茶食成功入选。

三家村藕粉出自临平崇贤街道三家村及其周围数十里藕乡。三家村一带地势低洼、河港交叉、土壤肥沃,特别适合莲藕生长,这里种植的藕具有孔小、肉厚、味甜、香醇的特点。藕粉的品质优良,还得益于传统手工制作工艺,三家村制藕粉采用“尖头日荷”品种,精选新鲜老藕,经过洗藕、磨粉、淘洗、过滤、沉淀、悬挂、削片、晒干等多道工序,一丝不苟,凭借掌握的技巧经验,精细制作,其中技艺性最强的削片,削得及其薄透,薄厚均匀。成品三家村藕粉色泽微红,呈片状,有银白色光泽,色香味俱佳,营养价值很高,具有原汁原味、量大质优的特点。

传统茶食制作技艺于2014年9月被列入第五批杭州市非物质文化遗产代表性项目名录。法根食品不仅是浙江老字号企业,还被授予诚信老字号、金牌老字号称呼,并多次获得“消费者信得过产品”荣誉,是杭州市著名商标。在2016年的杭州G20峰会上,法根糕点也有幸成为供应商,将小小的糕点附带杭州特色送上各国元首的品味台。

编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统