当前位置: 首页
>政务信息>区县动态

桐庐举行美丽乡村3.0攻坚战第一次“大比武”

7月7日,桐庐举行美丽乡村3.0攻坚战第一次“大比武”,18个美丽乡村3.0综合示范村的负责人在现场展示了今年以来建设的特色亮点和工作成效。

今年4月,桐庐确定了首批18个美丽乡村3.0综合示范村。此次‘比武’,通过进度、亮点、变化、共富四个方面,对各村进行测评,在形成比学赶超氛围的同时,推动桐庐美丽乡村建设在更广领域、更深层面、更高水平取得新突破。

2020年,桐庐提出数字乡村、法治乡村、艺术乡村、创业乡村、文明乡村“五个乡村”建设方案,全方位引领美丽乡村3.0建设。

分水镇的大路村是数字乡村、创业乡村试点村之一。近年来,该村围绕产业数字化、数字产业化,结合乡村振兴,不断推动产业提档升级。“今年我们村将建设智慧养蜂场,从数据采集到精准管理,充分应用5G、人工智能等技术,实现产业全流程数字化建设。”大路村有关负责人说。

此外,该村还将配套建设“家庭智慧蜂场+观光蜂旅+消费认养”等智能化管理平台,有效带动周边蜂农就业。“数字让乡村生活更美好。接下来,我们将以本次‘大比武’为契机,围绕大农业、大旅游、大振兴的目标,让美丽乡村3.0释放更多红利。”该负责人说。

“‘三农’是桐庐实现共同富裕的主要优势,只有在更高水平上推进美丽乡村3.0建设,实现乡村全面振兴,才能将美丽乡村优势转化为共同富裕的全局胜势。”桐庐县委主要负责人表示,下一步,各乡镇(街道)要强化机遇意识,从本地实际出发,在建设美丽乡村3.0上绘好“施工图”、种好“责任田”、当好“排头兵”。


编辑:
信息来源:各地农业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统