当前位置: 首页
>综合服务>植保技术

近日强降雨持续,加强农业渍涝防范

摘要:8月9日20时至13日8时,杭州全市面雨量90mm,43.6%站点过程降水量超100mm,40%的站点1小时降水超30mm,造成农业损失。预计8月14~16日我市仍多强降雨过程,请加强农业生产防范,尤其是短时局地强降水天气的防范。

一、前期降水情况

2021年8月9日20时~13日8时杭州全市面雨量90mm,钱塘158mm,萧山127mm,富阳110mm,主城区110mm,临安106mm,桐庐102mm,临平

R

图1 杭州市2021年8月9日20时至13日08时降水分布

72mm,淳安63mm,建德62mm,余杭54mm。有329个测站(占比43.6%)的累计降水超过100mm,最大萧山党湾镇幸福村376.7mm;有304个测站(占比40%)小时雨强超过30mm,最大小时雨强萧山党湾镇幸福村10日17时至18时89.2mm。降水分布如图1。

二、后期天气趋势

预计近日我市仍多强降雨天气过程。今明天有大雨,部分地区暴雨,今天西部北部山区、东部县市,明天西部山区、南部县市局地有大暴雨,雨量80~120mm,局部200mm以上(见图2);15~16日还有明显降雨;17日起雨带减弱南压,阴有阵雨;18~19日多云到阴,局部有阵雨。

图2 预计2021年8月13日08时~15日08时累计降雨量(单位:mm)

预计8月中旬后期到下旬中前期以午后阵雨为主,有间歇性高温,最高气温可达35℃及以上;下旬后期到9月上旬以晴好天气为主,但高温天气形势已不明显,最高气温约32℃。9月中旬晴雨相间,最高气温约30℃。

三、农事建议

前期降水量大,预计近日我市仍多强降雨天气过程,请加强农业生产防范。

1.关注局地强降水。后期局地短时降水强,请加强值守,及时清沟理渠,做到出现强降水时能第一时间排出。

2.加强病虫害监测。前期多降水,未来一段时间降水持续,容易诱发病虫害的发生,请加强田间监测,防治前关注各地气象台的短临预报,利用降水间隙进行防治。

3.加强水产管理。近期多短时暴雨天气,容易引起养殖塘水质突变,藻类死亡,致病菌发生等,请加强水质调节、池塘增氧等工作。

5.注意次生灾害防范。请加强短时强降水可能造成的山体滑坡等地质灾害、积涝以及小流域山洪等次生灾害的防范。    

编辑:综合科
信息来源:市气象信息服务中心、农推中心、农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统