当前位置: 首页
>综合服务>教育培训

“问诊”新型农业经营主体 助力中药材行业健康发展

       杭州市新型农业经营主体(中药材)政产学研用一体化培育是在市农业农村局科教处指导下,以高素质农民培育为载体、以科技项目化管理模式开展,依托院校合作,为经营主体提供政策咨询、集中专题培训、点对点上门现场指导服务的培育项目,培育一批了解中药材产业行情、懂中药材产业技术、有中药材产业情怀的乡土专家,提升经营主体产能,带动周边农户致富,拉动乡村经济增长,为农民教育培训工作全面推进乡村振兴提供杭州样板,持续有效促进我市中药材行业健康发展。

       根据全市统筹规划、各基地区域特色发展的工作方针,在前期走访调研、方案论证、集中培训的基础上,保障中心联合组织浙江理工大学生命科学院技术团队,集中力量院长带队,10余名教授于8月中下旬分组、分批次前往临安区、桐庐县、淳安县等地展开点对点教学指导。一是“摸清穴位”,通过查看种植基地、加工设备,与企业负责人、当地相关技术人员进行会谈等方式,详细了解记录各经营主体生产规模、经营状况、洪灾复产、未来规划、面临困境等问题。二是“找准病灶”,结合考察情况,总结中药材产业链短、产品附加值低,产业技术人员缺乏、技术力量薄弱,药材质量稳定性差等普遍性问题,厘清了企业发展中的痛点难点堵点。三是“对症下药”,技术团队立足自身专业与基地一对一结对帮扶,对于产品种植、防害、研发、加工、销售等各个环节的问题给予了专业指导,并与市、区、县三级专家组和相关部门进行了进一步沟通,争取政策、资金扶持。重点关注部分药材品质不达标问题,技术团队与企业联合申报省市级攻关项目,合力解决;药材种植企业的销售难问题,通过搭建平台对接胡庆余堂等药材加工企业,进一步建立联合体的模式,让种植和加工企业精准对接。

       下一步,市局科教处与保障中心将会继续协同推进相关工作,提高一产种植质量,扩大二产加工规模,探索三产融合发展,打造当地特色品牌,确保“疗效持久”。


编辑:
信息来源:杭州市农业农村事务保障中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统