当前位置: 首页
>政务信息>市级动态

我市农技人员聚力创新为三叶青生产攻坚克难

20210913质量和安全科001.jpg

近日,市农业技术推广中心技术人员来到富阳区春江街道山建村,与区中药材技术团队首席专家就三叶青炭疽病的防治进行联合技术攻关,在前期调查的基础上着手开展试验研究,帮助农业企业解决发展中的实际问题。

三叶青是浙江道地中药材之一,具有清热解毒、活血散结、消炎止痛、祛风化痰、理气健脾等功效,被誉为“植物抗生素”,市场前景广阔。炭疽病近年来在三叶青生产中发生趋重,发病初期叶面布满褐色圆形病斑,后逐渐扩展为边缘褐色、中央灰白色且上生黑色小粒点;病斑处较薄,易破裂、穿孔;危害严重时叶片枯死脱落,设施栽培条件下遇高温高湿天气易大发生,给药农造成巨大经济损失。为帮助种植户有效解决三叶青生产中的炭疽病防治难题,市、区两级技术团队持续开展病情监测,研究其发生规律及关键防治期,在此基础上针对生产环节全程质量安全管控的需要,制定了以农业防治为基础、高效化防技术相结合的综合防控试验方案,以研究探索不同药剂防控模式下的应用效果,筛选最优方案,力求突破中药材三叶青绿色生产中的技术瓶颈,保障生产安全和产品质量安全。

健康始于安全!在三叶青等中药材规范化、规模化、产业化发展中,我市将继续凝心聚力、开拓创新,以科技服务破解生产难题,为企业、群众排忧解难,助推企业发展助力乡村振兴。


编辑:质量和安全科
信息来源:杭州市农业技术推广中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统